Страхование при оформлении ипотеки

недвижимость, инвестиции, бизнес

Есть такое нелепое, но очень популярное в нашем обществе утверждение, что ипотечное кредитование могут себе позволить одни лишь богачи и очень состоятельные люди. Причин такого мнения несколько: во-первых, при ипотеке сразу же нужен крупный первый взнос, во-вторых, ее ежемесячное обслуживание слишком дорогое, в-третьих, у банкиров очень жесткие требования к заемщикам. С виду все правильно, но есть нюансы. Начнем с того, что люди, у которых нет трудностей с деньгами, не имеют и жилищных проблем. У них, как правило, есть и квартиры, и загородные дома, и даже зарубежная недвижимость. Им нет надобности бежать в банк и просить деньги в долг. Основными потребителями ипотечного кредитования является средний класс, который за последние десятилетия наконец-то смог сформироваться в нашей стране. Те, кто к нему относиться, могут без проблем выплачивать платежи по ипотеке, ведь у многих есть свой прибыльный бизнес, позволяющий это делать. Нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто имеет небольшой, но стабильный доход. Если в семье два таких человека, то при правильном финансовом планировании можно смело покупать жилье в кредит. Есть еще и льготные категории населения, которым помогает государство. Это, например, молодые и многодетные семьи, для которых есть специальные ипотечные программы со льготными условиями. Сейчас приобрести квартиру в кредит на хороших условиях могут и военнослужащие. Для этого существует военная ипотека – на сайте www.voenpereezd.ru вы можете с помощью специального калькулятора оценить свои финансовые возможности по ее получению. Здесь вам окажут юридическую помощь и помогут подобрать жилье в том городе, где вы планируете проживать. Как видите, ипотека – это услуга, доступная многим, а не избранным.

При этом нужно понимать, что вам придется предусмотреть еще одну статью расходов – страхование. Ипотечный кредит предусматривает несколько страховых продуктов, без которых оформить его не удастся. Как правило, банкиры требуют оформлять три страховых полиса:

  • страхование недвижимости, являющейся залогом кредита;
  • страхование жизни/трудоспособности получателя кредита;
  • титульное страхование (если будет утрачено право собственности на покупаемое жилье).

Страхование залога. Тут все просто – банкиры страхуют жилье, в котором заемщик будет жить. Дело в том, что на протяжении многих лет квартира/дом будет в собственности банка, а значит, ему надо быть уверенным, что с ней ничего плохого не случиться. Но платить такую страховку придется клиенту, причем для полного перечня рисков: от пожара, стихийного бедствия, проникновения, вреда, причиненного третьими лицами. Некоторые банки требуют, чтобы в перечне рисков было еще и нанесение вреда внутренним помещениям. Так как обустройство жилья – дело сугубо индивидуальное, то и тарифы страховых компаний кардинально отличаются.

Другой важный продукт страховщиков – страхование жизни/трудоспособности заемщика. Здесь тоже все логично: банк стремится застраховать риски, связанные с тем, что клиент может потерять работу, способность зарабатывать деньги, стать инвалидом, преждевременно умереть. Кто тогда будет возвращать долг? Так что возраст и состояние здоровья существенно влияют на формирование страховых тарифов. Тут работает один принцип: чем старше клиент, чем хуже у него здоровье, чем рискованнее профессия, тем больше стоимость страхового полиса. Но где бы ни работал клиент, каким бы ни был его возраст, если сумма ипотеки превышает 50-100 тысяч долларов (у всех страховщиков по-разному), то нужно его полное медицинское страхование.

Титульное страхование. Для того, кто занимает деньги, это самый главный полис. Особенно это касается покупки жилья на вторичном рынке, так как отследить историю недвижимости за последние 20-30 лет после нескольких перепродажа очень трудно. Покупая жилье, человек уверен – это его собственность. Но после продажи квартиры через 10 лет может появиться человек, который заявит: «Мои интересы были нарушены». Он подаст в суд, и страховая компания должна будет возместить убытки. Поэтому покупка жилья с ипотечным кредитом на вторичном рынке отличается тем, что клиент должен обязательно оформить все три вида полисов сразу.

Универсальных тарифов по этим видам страхования нет – каждый страховщик их устанавливает в зависимости от того, какой вид недвижимости приобретается, и какой доход имеет клиент. Надо сказать, что банк зачастую сам выбирает страховую компанию, где заключается полис. В среднем сумма по каждому виду страхования доходит до 1% стоимости квартиры/дома. Тарифы на рисковое страхование недвижимого имущества составляют от 0,1% до 1% цены имущества в год.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!