Страхование в энергетике (2 часть)

страхование, бизнес, финансы

Поддержание стабильности и обеспечение развития отечественной энергетики требует последовательной энергетической политики – такой, которая соответствовала бы трем важнейшим параметрам: доступности, безопасности и устойчивости. Доступность является важной характеристикой, поскольку население страны не сможет удовлетворить свои растущие потребности в энергии, если не сможет соответствовать требованиям тарифной политики государства как потребители энергетических услуг и налогоплательщики.

Безопасность обусловливает физические аспекты обеспечения электроэнергией населения и бизнеса. Безопасность должна отображаться в строительстве новых мощностей, вырабатывающих энергию, а также в выборе использования тех или иных природных ресурсов. Устойчивость в понимании экспертов рассматривается с двух позиций – ресурсная устойчивость и финансовая устойчивость.

Ресурсная устойчивость предполагает использование определенного перечня ресурсов, а также его постоянного пересмотра с целью уменьшения зависимости от нефти и угольной отрасли. В свою очередь, финансовая устойчивость – это отражение механизма оплаты за последствия неожиданных энергетических катаклизмов, на что и направлено страхование. Современная экономическая ситуация подчеркивает недостаточность принятия взвешенных решений и равномерного осуществления государственной политики по всем трем вышеупомянутым направлениям. Учитывая, что страхование – это действенный механизм по обеспечению ресурсной стабильности топливно-энергетического комплекса, надо рассмотреть все его возможности в заданной сфере. Некоторые эксперты утверждают, что страхование в энергетике, как и в любом секторе промышленности, должно защитить имущественные интересы акционеров/инвесторов – в основном от рисков катастроф, вызывающих разрушительные последствия для предприятий и требующие существенных денежных трат на восстановление. Сегодня, к примеру, 65% оборудования на наших электростанциях отработало свыше 170 тысяч часов, что очень много, а остальные 35% вплотную подошли к этой отметке. Требует обновления угольная отрасль, так как текущее состояние практически всех добывающих и перерабатывающих предприятий неудовлетворительное. 80% основных фондов далеки от современных требований, при этом половина шахт эксплуатируется более 50 лет. Так и до регулярных аварий не далеко.

Частично соглашаясь с представленным утверждением, отметим, что в данном определении достаточного внимания не уделено страхованию ответственности, возникающему в случае аварии на подобных энергетических объектах, которая ​​наносить ущерб бизнесу. Поэтому целесообразно рассматривать страхование рисков одновременно с двух позиций – страхование имущества и страхование ответственности субъектов хозяйствования такого имущества. Присоединение нашей страны к мировому энергетическому сообществу создало потенциал, который позволит провести в энергетике комплексные рыночные реформы, направленные на интеграцию наших предприятий, например, в европейское энергетическое пространство. К сожалению, мы плохо используем эти возможности, а те меры, которые принимает правительством, часто не полностью отвечают европейским рыночным нормам. Зачастую это касается и страхования энергетиков.

Стоит заметить, что услуги страхования сегодня популярны не только среди предпринимателей, но и среди населения (кто-то хочет застраховать свою жизнь, а кто-то имущество). Но проблема в том, что люди еще слишком плохо разбираются в этой сфере – особенно в терминологии. А знать и, что важно, понимать основные термины, используемые страховщиками, обязательно нужно. Подробно с ними ознакомиться можно на сайте tv-express.ru. Это поможет вам стать компетентнее и заключить со страховой компанией максимально выгодный для себя договор. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!