Страховщики-инвесторы ищут прибыль (3 часть)

инвестиции, экономика, финансы

По мнению экспертов, практика привлечения КУА будет увеличиваться, ведь страховщики хотят получать прибыль не благодаря увеличению стоимости страхования, а путем удачного размещения средств и получения инвестиционного дохода. С другой стороны рассматривают эту проблему иные специалисты. Они считают, что страховым компаниям сегодня нет необходимости отдавать «временные излишки» на инвестирование в фондовый рынок из-за двух основных причин. Во-первых, этому не будет способствовать существующий механизм налогообложения инвестиционного дохода. Именно поэтому выгоднее использовать финансовые схемы с банком, когда основная часть процентного дохода оформляется как страховой платеж банка за якобы «страхование» его кредитных рисков. Компании по управлению активами это сделать не смогут.

Во-вторых, страховщику выгоднее увеличивать суммы депозитов в банке, потому что у последнего с ним есть договоренности о размере и соотношении страховых платежей, направляемых от заемщиков и других банковских клиентов в конкретную страховую компанию. Размер этих страховых платежей «привязан» к размеру депозитов, размещенных этой компанией. Таким образом, страховщик получает и процент на временно свободные средства, и – что для него несравненно важнее – новый бизнес (новых клиентов и дополнительные страховые премии). Разница в доходности компании по управлению активами и банка сполна перекрывается большей доходностью основного страхового бизнеса. Дополнительный плюс в таком случае еще будет в том, что показатели страховщиков во всяких «рейтингах» возрастут, а мотивация и бонусы сотрудников и руководства обычно гораздо больше зависят от размера сборов премий, чем от инвестиционного дохода. КУА последние 5-6 лет пытаются активно предлагать страховщикам свои услуги, но у них почти ничего не получается. И пока шансов немного из-за нехватки экономических интересов и гарантий необесценивания вложений. Впрочем надо отметить, что востребованность доверительного управления активами среди отечественного бизнеса будет лишь расти, несмотря на некоторые проблемы, которые обязательно при этом возникнут.

Одной из новаций законопроекта о страховании является введение нового класса страхования, а именно инвестиционного страхования жизни. Оно предусматривает обязанность страховой компании произвести страховую выплату не фиксированной суммы, а суммы, размер которой зависит от размера актива, выбранного застрахованным лицом. Таким образом, страхователь имеет возможность выбрать тот актив или стратегию, которая дает возможность увеличить объем его выплат и более соответствует его ожиданиям. Мировой опыт предполагает достаточно эффективное сотрудничество страховых компаний и компаний по управлению активами в развитии этого класса страхования, известного как «unit-linked». Зачастую для управления активами, привлеченными от клиентов в такие продукты, страховщики сотрудничают с КУА, которые отвечают за разработку соответствующих стратегий инвестирования, за осуществление процесса инвестирования и соблюдение регулятивных требований. Внедрение механизма сотрудничества в законопроекте является необходимым условием для развития такого вида страхования.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!