Стратегии ведения бизнеса (1 часть)

бизнес, стратегии, трейдинг

Признанные в мире большого бизнеса компании – такие, например, как «Моторола», «Дженерал Электрик», «Майкрософт» – организованы по принципу проектного офиса. Такой подход к работе позволяет продуктивно использовать ресурсы организации и быстро достигать стратегических целей. Заинтересовались проектными офисами и наши бизнесмены. Но всегда ли подобная структура оправдывает ожидания? Об этом и поговорим. Практика показывает, что интеграционные процессы в экономике требуют от бизнеса комплексных подходов к решению тех или иных проблем. Достигать одной цели и пренебрегая другими – непозволительная роскошь в период временного финансово-экономического цейтнота. Проектный подход позволяет параллельно работать в нескольких направлениях. Поэтому постепенно сферой предпринимательства стали править именно проекты. Они есть везде. Построение большого бизнес-центра – проект, запуск в производство и продажу нового продукта – проект, и даже проведение крупных спортивных состязаний тоже является проектом.

Специалисты называют проектом группу взаимосвязанных задач, выполняемых специально организованной для этого командой профессионалов и имеющих четко определенные сроки реализации (а также бюджет). Если несколько проектов связаны общей стратегической целью, то речь идет о программе действий. Ее реализация зависит от успешности каждого конкретного проект. Примерами этого являются: организация франчайзинговой сети; создание товаров (услуг); грамотная диверсификация бизнеса по географическим, продуктовым или потребительским критерием; выход на новые рынки (другого региона или даже страны). Набор программ, взаимосвязанных между собой и нужных для достижения нескольких стратегических целей, специалисты называют портфолио. Однако вернемся к проектам. Как и любое бизнес-явление, он начинается со стратегии. Успеха невозможно достичь, если не знаешь, каким он должен быть. Теоретически это и так понятно, но на практике ситуация иная. Владельцев интересует улучшение финансовых показателей их компании. К сожалению, дальше этой цели они ничего не видят.

Определив стратегию, ее обязательно следует детализировать, или, как говорят специалисты, сделать декомпозицию целей. Таким образом, общие (стратегические) цели превращаются в конкретные и более понятные. Так, к примеру, конкретными целями проекта по проведению чемпионата мира по футболу станут: ремонт или строительство стадионов, дорог и гостиниц. Проекты считаются инструментами любых позитивных изменений и преобразований. Сейчас очень популярно внедрение на предприятиях системы управления качеством продукции. Это помогает улучшить бизнес-показатели компании и вывести ее на новый уровень развития.

По назначению проекты делятся на стратегические, направленные на улучшение операционной деятельности компании, и на проекты «по выживанию». Первые – длительные во времени, зато в результате их успешной реализации компания запросто может стать лидером на рынке. Вторые структурируют работу, что позволяет сократить во времени каждый бизнес-процесс. О проектах «по выживанию» думают в ситуациях, когда предприятие нуждается в антикризисных действиях. Еще все проекты можно разделить на планируемые (их результат можно достаточно точно спрогнозировать) и адаптивные (предусмотреть финал практически невозможно). Классический адаптивный проект – создание новых лекарств, планируемый – строительство недвижимости.

Ну а если вы только планируете стать предпринимателем, но не знаете каким бизнесом заняться, то попробуйте приобрести выгодный франчайзинговый пакет от известного бренда, который уже зарекомендовал себя на рынке. Сегодня, например, популярна Zifa франшиза от торговой сети, работающей в формате «все по одной цене». Ее плюс в том, что период окупаемости максимально короткий – 5 месяцев. При этом вы получаете полностью работающий магазин, а доступные обучающие материалы помогут вам зарабатывать хороший доход не один год. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!