Уличная торговля (стрит-фуд)

торговля, еда, бизнес

Вы еще не стали ресторанным магнатом? Начните со стрит-фуда (street-food) – около 45% экономически-активного населения хотят шаурмы и пирожков с капустой. Цивилизация форм и мест торговли сегодня охватывает практически все отечественные потребительские «food» и «non-food» рынки. Одним из наиболее ярких проявлений этой тенденции стало развитие стрит-фуда – рынка уличной еды, который на протяжении многих лет был представлен в основном пирожками домашнего изготовления.

B последнее время ассортимент кушаний под открытым небом существенно расширился. Уже никого не удивить такими блюдами, как хот-дог, шаурма, традиционными русскими блинами, а также привычными для Восточной Европы слойками с различными начинками. По оценкам специалистов, у нас ежегодно тратится до $700 млн. на уличную еду. Потенциал отечественного «пирожкового» рынка увидели и крупные международные игроки, причем некоторые из них уже активно утоляют наши аппетиты.

Год назад наблюдался своеобразный бум в запуске брэндированных стрит-фудов. Но, по мнению экспертов, говорить о наполненности ниши уличной еды пока не приходится. Впрочем, судя по тому, что у известных компаний весьма активно появляются клоны (производители, копирующие бизнес вплоть до формы изделий и цен), это направление видится привлекательным для многих предпринимателей. Поэтому уже через несколько лет за место пол солнцем придется побороться. А в настоящее время пока мирно уживается около десяти компаний, владеющих уличными заведениями под своей торговой маркой. Основные объемы им обеспечивают частные предприниматели, работающие, как правило, по франчайзинговым схемам. Потенциал такого рынка огромен: по оценкам экспертов, ежегодно его рост составляет 30-50%. Главное все правильно сделать – нанять добросовестный персонал и закупить хорошее оборудование. Это легко. К примеру, если вам нужна автономная касса или пос система в Тюмени по выгодной цене, то обращайтесь в компанию «Густав», которая поможет вам автоматизировать торговлю.

Залогом успешного развития является в определенной степени ценовое позиционирование продукции стрит-фудов. Их ассортимент рассчитан, как правило, на людей с ежемесячным доходом в $100-300, а это около 45% экономически-активного населения страны. Специалисты подсчитали, что емкость рынка при этом составляет до $700 млн. Правда, какие-либо расчеты могут быть только приблизительными, поскольку это направление практически не поддается статистике по причине наличия в стране множества главных конкурентов сетевых операторов – стихийно работающих торговых точек. Даже в столице нелегалов, не имеющих фактически никаких разрешительных документов на торговлю, по-прежнему много.

Более того, соотношение цивилизованных и стихийных форм торговли составляет сегодня 50/50. Понятно, что торговцы бабушкиными пирожками в большинстве случаев не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы, касающиеся как правил хранения продукции, так и ее приготовления. Безусловно, уживаться с такими конкурентами стрит-фудам непросто. Поскольку всегда будут оставаться люди, для которых цена продукта является основополагающим фактором, в отличие от качества. Не спешат урезать стихийную торговлю и контролирующие органы. Хотя именно государство могло бы здорово помочь становлению цивилизованного рынка стрит-фуда, последовав примеру стран Запада, где во многих крупных городах запретили продавать хот-доги, пирожки и шаурму в не отведенных для этого местах.

B меньшей степени, чем со стихийной торговлей, стрит-фуды конкурируют с ресторанами. Все дело в скорости предоставления услуги. Если у человека нет времени на полноценный обед в ресторане, то он перекусит на ходу. Но если уличная торговля отбирает клиентов у ресторанов, то говорить о ее превосходстве над фаст-фудами пока не приходится. И в тех, и в других используется так называемая «заготовочная пища». Часто эти заведения пересекаются в ассортименте. Однако в меню первых присутствует больше салатов, а также они предоставляют и более широкий выбор напитков. При этом эксперты не отрицают, что в дальнейшем с расширением ассортимента уличной еды конкуренция с ресторанами быстрой еды усилится. Единственной и весомой преградой этому является ограниченность торговых точек в квадратных метрах, поскольку дополнительный перечень блюд требует установки дополнительного оборудования. По этой же причине операторы рынка вынуждены использовать внешние площади. K примеру, летом это может быть банальная установка холодильников для различных напитков.

торговля, еда, бизнесОдним из ключевых факторов успешного развития стрит-фуда является сравнительно небольшая сумма стартовых капиталовложений, причем как для желающих пуститься в самостоятельное плавание, так и для бизнесменов, выбравших франчайзинг. Например, чтобы стать франчайзи необходимо вложить от $15 тыс. (в зависимости от того, в каком состоянии находится торговый объект). Эти инвестиции могут окупиться за 3-5 месяцев. Говоря о прибыльности торгового объекта, чаще всего называется цифра в $2 тыс. в месяц. Это сумма, которая остается за вычетом зарплаты продавцу, себестоимости продукции и всевозможных платежей. Размещение точки в проходном месте может увеличить эту сумму в несколько раз. Есть торговые точки, месячная выручка которых составляет до $10 тыс. Подогревает интерес и рентабельность бизнеса в целом. Если точка стрит-фуда находится в хорошем людном месте, то ее рентабельность может составить от 50% до 100% в зависимости от представленных товаров.

Согласитесь, что это немало. Среди расходов на открытие точки стрит-фуда особой статьей становится поиск места, которое в этом бизнесе играет едва ли не решающую роль. Наиболее удачные, с большим потоком людей (центры деловой активности, транспортные развязки, вокзалы) сегодня просто нарасхват. В то же время эксперты говорят, что в спальных районах стрит-фуды приживаются менее активно. При запуске бизнеса важно учитывать конкуренцию. Если рядом со стрит-фудом будет стоять бабушка с пирожками, то это не будет способствовать хорошей торговле. Следует определиться и с торговым помещением. Сегодня используется как стационарное размещение в малых архитектурных формах, так и передвижные вагончики. Что использовать более выгодно, операторы рынка не могут ответить однозначно. Однако большинство экспертов отмечает, что наметилась тенденция ухода от малых архитектурных форм в пользу капитальных сооружений. Это объясняется в первую очередь позицией местных властей в отношении таких зданий. Например, в столице в центре города не осталось киосков, поэтому бизнесмены уходят от них как от неудобных объектов, с которыми много проблем.

Многие проявляют интерес к передвижным торговым объектам. Особенно удобно их использовать во время массовых гуляний, выездных акций, футбольных матчей, ярмарок. Еще одним аргументом в пользу покупки передвижного вагончика является тот факт, что оформить документацию на него намного проще, чем на стационарный объект. При оформлении мобильной точки оформляется лишь землеотвод и платится минимальная арендная плата. При этом с насиженного места прицепы убираются крайне редко. Проблемой при открытии новых мобильных точек может стать подвод необходимых коммуникаций. Также предпринимателю следует быть готовым к сезонности: зимой продажи стрит-фуда падают приблизительно на 30-60%. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!