Строительный инвестиционный «пузырь» (3 часть)

недвижимость, рынок жилья, строительство

Кто возьмет на себя ответственность, если непродуманное строительство приведет к системным авариям в электросетях, теплосетях или системе водоснабжения? Сколько будет стоить государству восстановление этой инфраструктуры? Планируются ли при реализации таких масштабных планов мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры? Уже сегодня проехать по городу стало почти не возможно, люди часами добираются на работу и с работы. На все эти вопросы нет ответа, как не было его в концепции обеспечения населения доступным жильем, которая недавно была утверждена правительством.

Там также все надежды были на средства из государственного бюджета, которыми должны быть погашены проценты за ипотечные кредиты, частично профинансировано жилье для определенных льготных категорий населения, предоставлено стимулирования строителям. То есть мы все время надеемся на какое-то чудо. Придет какой-нибудь богатый инвестор или партия, которая «заботится за народ», а потому «найдет деньги» в государственном бюджете, и все проблемы будут решены.

Мы забываем только об одном, что никакой (ни наш, ни западный) инвестор не будет работать себе в убыток. Пообещать, получить возможность войти на рынок, а потом сказать – что обещания выполнить невозможно в силу определенных причин – на такую развязку мы можем рассчитывать. Что же касается средств государственного бюджета, то это наши с вами средства – сначала мы их платим как налоги, а правительство потом нам их частично возвращает как благотворительную помощь, при этом крайне неэффективно используя. Существующая крайне забюрократизированная система выделения земли под строительство, получение разрешений, отсутствие эффективных механизмов управления коммунальной собственностью – все это приводит к тому, что значительная часть собранных с нас с вами средств уходит на оплату «услуг» чиновников, которые предоставляют нам соответствующие разрешения. Именно дебюрократизация, введение четких прозрачных процедур получения разрешений, при которых роль чиновника сводится к выполнению прописанных законами правил, позволит нам резко снизить цены на жилье, а не добрый дядя, который подарит нам средства на процветание.

Нужно наконец-то подумать о введении налога на недвижимость, как налога на богатство, который прекратит практику использования жилого фонда в качестве «депозита» и преодолеет монополию дельцов от недвижимости, которые себе для выгоды держат высокие цены на жилье, имея значительную часть новых квартир свободными. Необходимо серьезно заняться развитием жилищно-коммунальной инфраструктуры, обеспечить для этого законодательную, организационную и институциональную базу, возобновить разработку генеральных планов и стратегий развития территорий на среднюю и долгосрочную перспективу. Правда, все это требует упорного труда и необходимости лишает чиновников возможности «влиять на процессы», происходящие в государстве. Ведь им лучше перед выборами придумать очередную сказочку для электората, а потом найти «уважительные» причины, почему все не так происходит.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!