Таргетирование инфляции: альтернативный подход

инфляция, дефляция, цены

Были ли макроэкономические показатели при таргетировании инфляции столь же или более высокими, чем при альтернативных подходах, таких как таргетирование роста денежной массы, привязка обменного курса или применение «эклектичных» систем, преследующих множественные цели? Поскольку невозможно напрямую сравнить показатели одной страны при двух различных режимах в один и тот же период, сравнения были сделаны между схожими странами, применяющими разные методики. Полученные сведения указывают на следующее. Во-первых, страны с низкими доходами, применяющие и не применяющие таргетирование инфляции, испытали существенное понижение уровня инфляции и повышение темпов экономического роста. Хотя страны без таргетирования инфляции продолжали иметь более низкий показатель инфляции и более высокий темп экономического роста, чем государства с таргетированием инфляции. Но те страны, которые приняли таргетирование инфляции, добились большего улучшения показателей.

Во-вторых, страны с низкими доходами, применяющие и не применяющие таргетирование инфляции, также испытали существенное снижение волатильности инфляции и выпуска продукции. А страны, которые приняли таргетирование инфляции, добились большего понижения волатильности (особенно волатильности инфляции). В-третьих, в числе стран с высокими доходами страны с таргетированием инфляции демонстрировали в среднем небольшие изменения показателей между двумя периодами, в то время как страны без таргетирования инфляции, как правило, испытывали снижение темпов экономического роста. Аналогичным образом, страны с таргетированием инфляции имели небольшие изменения волатильности выпуска продукции или инфляции между этими двумя периодами, а страны без таргетирования инфляции испытывали волатильность выпуска продукции, которая была довольно большой.

Безусловно, принятие таргетирования инфляции, возможно, не полностью объясняет улучшение относительных показателей, так как многие страны вводили таргетирование инфляции именно в рамках более широких структурных реформ. Тем не менее, более детальные исследования в целом также показывают, что при сопоставлении схожих по остальным параметрам стран с формирующимся рынком за те же периоды времени ключевые макроэкономические переменные, такие как инфляция и выпуск продукции, оказываются лучше в странах с таргетированием инфляции, нежели в странах без него. Например, в исследовании, приводившемся в публикации «Перспективы развития глобальной экономики», вывод заключался в том, что на отрезке с 1990 по 2014 год с принятием таргетирования инфляции было связано понижение среднего уровня инфляции на 5,8 процентного пункта в сравнении с иными режимами денежно-кредитной политики. Кроме того, с таргетированием инфляции было связано понижение на 4,6 процентного пункта изменчивости инфляции в сравнении с прочими стратегиями, применяемыми странами.

Стоит сказать, что проблема инфляции актуальна не только для стран, но и для бизнеса. Особенно негативным является рост цен на энергоносители, из-за чего повышаются расходы, а значит, падает итоговый доход. Именно поэтому сегодня так популярен энергоаудит предприятий. Он позволяет добиться экономии путем повышения энергетической эффективности. Заказать такую услугу можно в компании «КАТАРСИС». Условия сотрудничества есть на www.kpower.ru.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!