Таргетирование инфляции в современной экономике

инфляция, финансы, экономика

Два десятилетия тому назад Новая Зеландия приняла новый подход к реализации кредитно-денежной политики, основанный на достижении определённого целевого показателя инфляции. Новым в этом подходе было то, что государство принимало чёткое обязательство осуществлять контроль над инфляцией, при этом основной упор делался на прозрачность и подотчётность этого процесса. Сегодня многие страны используют таргетирование инфляции, и приблизительно половину из них составляют развивающиеся государства с низкими доходами. Кроме того, несколько центральных банков из стран с развитой экономикой (Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, Швейцарский национальный банк) приняли многие из основных элементов таргетирования инфляции, а ряд других находятся в процессе.

С самого начала системы таргетирования инфляции включали четыре основных элемента:

  • чёткие количественные целевые показатели инфляции;
  • чёткие полномочия центрального банка установить стабильность цен в роли главной цели кредитно-денежной политики, а также высокая степень его операционной автономии;
  • подотчётность центрального банка за достижение инфляционных целей, главным образом на основании высоко прозрачных требований к стратегии и реализации политики;
  • подход к проведению политики, основанный на перспективных оценках инфляционного давления, принимая во внимание широкий диапазон информации.

Эти элементы отражают ту теорию и опыт, согласно которым центральные банки не имеют возможности последовательно ставить и достигать множественных целей, таких как низкая инфляция и низкий уровень безработицы, используя только один базовый инструмент – ставку интервенции (например, процентную ставку по федеральным фондам в США или банковскую ставку в Соединённом Королевстве). Эти элементы также служат признанием того, что в долгосрочной перспективе кредитно-денежная политика способна воздействовать на номинальные, а не реальные (скорректированные по инфляции) переменные. Высокая инфляция препятствует экономическому росту и справедливому распределению дохода, а ожидания и доверие существенно влияют на эффективность проведения кредитно-денежной политики.

С принятием системы таргетирования инфляции государствами с развивающимся рынком она имела тенденцию к развитию в двух особо важных направлениях. Во-первых, происходило постепенное усиление прозрачности политики и информации о ней. Основные способы, благодаря которым центральные банки информируют о своих целевых показателях, включают отчёты по инфляции и кредитно-денежной политике, публикуемые от двух до четырех раз в год. Старшие должностные лица центральных банков также докладывают о своей работе перед законодательными органами. В общем, центральные банки стали более активно применять более широкий диапазон мероприятий по информированию общественности, чем это было в прошлом.

Во-вторых, центральные банки обычно используют гибкую форму таргетирования инфляции. Вместо того чтобы концентрировать усилия на постоянном соблюдении целевого показателя инфляции, основное внимание в рамках такого подхода приковано к достижению целевого индикатора в среднесрочной перспективе (обычно за два или три года). Это позволяет решать другие задачи на краткосрочную перспективу (например, сглаживание роста выпуска продукции). Однако возможности для центрального банка сохранять гибкость зависят от того, насколько прочно зафиксированы среднесрочные инфляционные ожидания. А это, по крайней мере, частично зависит от демонстрируемых им позитивных результатов сдерживания роста инфляции.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!