Тендер – значение неутвержденного термина

бизнес, предприниматели, сотрудничество

С 90-х годов прошлого столетия на постсоветском пространстве вошел в обиход термин, который до сих пор не закреплен на законодательном уровне, хотя употребляется для обозначения взаимодействия государства с субъектами хозяйственной деятельности. «Тендер» – английское слово, которое в переводе обозначает «предложение». Мы употребляем его в значении торгов, конкурсов или аукционов, которые могут объявить государственные или муниципальные органы власти для осуществления закупок товаров, выполнения работ или получения услуг высокого качества по оптимальным ценам. В 1994 году был принят международный типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг с руководством по его применению, который регламентирует методы выполнения закупок, а также процедуру проведения торгов. Он стал определенной моделью для организации закупок в отдельных государствах (и в нашей стране, конечно же).

До настоящего времени тендером мы называем и объявленный аукцион, и конкурс. Что значит участвовать в тендере? В общем смысле участвовать в тендере значит состязаться с другими участниками торгов за право подписания контракта на поставки товаров, проведение работ или оказание услуг. Но, в зависимости от видов тендера (торгов), которые определяются федеральным законом №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», участие в аукционе или конкурсе может происходить в разных формах. Если объявляется аукцион на закупку товаров (услуг), то состязание между участниками происходит в том, насколько они могут снизить первоначальную, то есть максимальную цену на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг. Шаг снижения цены составляет 0,5%. Побеждает тот участник, который предложит наименьшую цену.

В случае проведения тендера в форме конкурса (что, по большому счету, похоже) его участники подают свои предложения в закрытых пакетах, где оговорены не только цены, но и сроки выполнения, качество и другие критерии, по которым комиссия выбирает победителя. Для участия в тендере все участники должны подать заявки. Главным условием является обеспечение заявки денежной суммой, которую должен предоставить каждый участник торгов (и аукциона, и конкурса). Сума составляет от 0,5 до 5,0% стоимости госзаказа. Поскольку размеры контракта исчисляются десятками или даже сотнями миллионов рублей, то изъять такие средства из оборота компаниям-участникам довольно непросто. Срок замораживания средств составляет 30-60 дней – период проведения тендера. Любой бизнесмен знает, что в таком случае следует обращаться в банк. Действительно, тендерный кредит способен решить эту проблему. Но оформление тендерного кредита для большинства компаний – это проблема, сопряженная с получением каких-то сведений, изучением бюрократических тонкостей, сбором непонятных документов и иными трудностями.

Получить тендерный кредит можно и за один день. А разве такое возможно? – спросите вы. С компанией «ГосГарант» и ее сайтом http://gosgarant.ru/ это вполне реальный срок. Работая в сфере консалтинговых услуг с 2011 года, «ГосГарант» приобрел опыт оформления любых банковских кредитов, связанных с участием в тендерах и выполнением обязательств по тендерным контрактам. Обеспечивая получение тендерного кредита (согласно условиям, описанным на странице http://gosgarant.ru/uslugi/tanderniycredit), специалисты компании «ГосГарант» пользуются автоматизированной системой управления всех бизнес-процессов. Клиенты фирмы «ГосГарант» получают тендерные кредиты в течение одного дня без обеспечения и без открытия расчетного счета. Сумма выдаваемого займа – от 50000 рублей. Так что – добро пожаловать!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!