Подготовка инженеров в России

инженер, работа, карьера

Ситуация, сложившаяся в нашей стране в 90-х годах прошлого века (когда без работы осталась целая армия инженеров), привела к тому, что в обществе резко снизился рейтинг технических профессий, а инженерно-техническое направление подготовки, за редким исключением, стало комплектоваться по остаточному принципу – абитуриентами, не прошедшими по конкурсу на более престижные специальности. За время экономической нестабильности в России многим инженерам «старой школы» пришлось переквалифицироваться, найдя свое место в других отраслях российской экономики. Таким образом, страна практически потеряла целое поколение инженерно-технических работников – а это невосполнимая потеря для экономики России.

На встрече с руководящим составом отечественных промышленных предприятий, которая состоялась в начале 2012 года, Дмитрий Медведев сказал следующее: «у нас в стране есть проблемы, и вы их все прекрасно знаете – они в адаптации молодых инженеров, в инженерном образовании и в самом престиже профессии «инженер». При этом нынешний премьер-министр России отметил – исторически так сложилось, что инженерное сословие было всегда одним из самых почитаемых и уважаемых в нашей стране. Российские инженеры ценились не лишь у нас, но и были востребованы во многих странах мира. А вот сегодня ситуация кардинально иная – несмотря на то, что в России ежегодно выпускается около 200 тысяч инженеров, эксперты заявляют о наличии дефицита профессиональных инженерных кадров. И это в то время, когда существует высокий спрос на таких специалистов, когда насчитывается большое количество инженерных вакансий – но только 30% инженеров устраивается на работу по специальности.

За последние годы совместными усилиями государства и бизнеса во многих отечественных университетах удалось создать современные лаборатории и научно-исследовательские базы. Но учебные программы по инженерным специальностям в большинстве вузов все-таки требуют серьезной корректировки. Ведь большинству студентов и выпускников не хватает производственного опыта. К тому же разделение на бакалавриат и магистратуру пока еще не привело к ожидаемому росту качества инженерного образования, что очень плохо.

инженер, работа, карьераОсновной причиной этих проблем, считает Дмитрий Медведев, является отсутствие эффективных связей между вузами и работодателями. Нужно не только изменять учебные программы, необходимо, чтобы общее количество выпускников вузов отвечало потребностям экономики. Должны быть разработаны профессиональные стандарты, на основании которых и будет происходить обучение инженеров, а также подготовлена так называемая национальная карта квалификаций. Но существуют и другие вопросы, которые требуют очень быстрых решений. Например, студенческая производственная практика до сих пор не является обязательной. Это приводит к тому, что студенты на 3-4-м курсе обладают сугубо теоретическими познаниями.

Говоря об имидже инженерных профессий, Дмитрий Медведев вспомнил, что раньше школьники, которые мечтали быть конструкторами и инженерами, стремились посещать станции юных техников и подписывались на популярные технические журналы. Поэтому они и выбирали технический вуз, осознавая роль инженеров в мировой экономике и важности своей будущей профессии. Эти подходы остались в прошлом, однако возродить все это на качественно новом уровне необходимо. Сегодня способствовать повышению имиджа инженерной профессии можно через целенаправленную профессиональную ориентацию учащихся, через целевую контрактную подготовку инженерных кадров с обязательной стажировкой на промышленном предприятии.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!