Казначейские обязательства в Украине – 1 часть

казначейские обязательства, ценные бумаги, экономика Украины

Текущей осенью Министерство финансов Украины (Минфин) планирует запустить на украинский долговой рынок валютные казначейские обязательства, ориентированные в первую очередь на самых обычных украинцев. Предполагаемый объем дебютной эмиссии новых долговых расписок от правительства Украины ориентировочно составит 200-300 млн. долларов. Но у экспертов сразу же возникает вполне логичный вопрос – «найдутся ли желающие среди украинских граждан их приобрести?». Аналитики говорят – чтобы завоевать доверие людей и уговорить банковские учреждения продавать этот финансовый продукт, который, кстати, является прямым конкурентом депозитов, чиновникам придется хорошенько потрудиться (только получиться ли у них это?).

Правда стоит сказать, что граждане Украины уже сейчас могут приобрести номинированные в валюте долговые ценные бумаги украинского Минфина – долларовые и/или евровые ОВГЗ. Однако процесс этот весьма непростой. Кроме того, сама система выстроилась таким образом, что покупать их физическим лицам есть смысл лишь в том случае, когда они имеют денежные сбережения как минимум на несколько сотен тысяч долларов. А таких людей, как вы понимаете, в Украине не так уж и много, а если честно – то очень мало. Именно поэтому главная функция будущих казначейских обязательств – зайти в массовый сегмент украинского финансового рынка. Хотя для этого Минфину необходимо будет их хорошо «пропиарить», ведь на сегодняшний день самая обычная банковская гарантия вызывает у населения больше доверия, чем самые серьезные государственные заверения. В общем, государству никто не верит.

казначейские обязательства, ценные бумаги, экономика УкраиныКак уже говорилось выше, новые валютные ценные бумаги от Минфина Украины должны появиться осенью 2012 года. Но, судя по некоторой информации, это может произойти и раньше – если, конечно же, будет поставлена такая «сверхзадача». Выпускать казначейские обязательства будут в документарной форме на предъявителя. Вопрос их номинала еще решается в НБУ, но, видимо, он составит 500 usd. Купоны будут погашаться каждые полгода.

Как известно, право выпускать валютные казначейские обязательства появилось у украинского Минфина после недавнего внесения изменений в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке». Пока что Виктор Янукович соответствующий закон не подписал, но эксперты практически на 100% уверены, что он это сделает. Так что валютные казначейские обязательства для физлиц в Украине, скорее всего, появятся. Только какое будущее их ждет? Вот в чем главный вопрос.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!