Казначейские обязательства в Украине – 2 часть

казначейские обязательства, ценные бумаги, экономика Украины

С начала текущего года Министерство финансов Украины и НБУ выплатили по внешнему украинскому государственному долгу около 3,0 млрд. долларов, включая платежи МВФ, погашение евробондов-2007 и часть займа «VTB Capital». Но и это еще не все – уже во 2 полугодии 2012 года Украине предстоит вернуть около 2,0 млрд. долларов МВФ. Отсюда возникает вопрос – будут ли проблемы с выполнением данных обязательств?

Ожидается, что в 3 квартале 2012 года объем внешних заимствований Украины составить всего лишь 1,0 млрд. долларов. Их потенциальными источниками выступят – денежные средства Всемирного Банка, Европейского Союза, двусторонние кредиты и, конечно же, новые евробонды. При этом рассчитывать на помощь МВФ, как минимум до парламентских выборов, правительству Украины практически не приходиться. Ведь в ближайшее время тарифы на газ для населения украинские власти поднять не осмелятся – аналитики и эксперты ожидают, что произойдет это лишь в конце 2012 – начале 2013 года. Можно выйти на внешний долговой рынок. Но какова будет стоимость полученных финансовых средств? Явно не маленькая. Получается, что вся надежда остается на внутренних инвесторов, а если быть точнее, то на украинское население, обладающее, по мнению властей Украины, огромными финансовыми ресурсами. Правда, получить эти деньги будет совсем непросто – вложения в драгоценные металлы, банковские депозиты и памм инвестирование пользуются намного большей популярностью, чем какие-то там государственные ценные бумаги.

В 1 полугодии 2012 года Украина уже активно занимала деньги у внутренних инвесторов, правда, это было не население, а украинские коммерческие банки. За первые шесть текущего года правительство Украины разместило внутри страны валютных ОВГЗ аж на 2,0 млрд. долларов. Имеются ли предпосылки, чтобы эта тенденция сохранилась? Судя по всему – да.

казначейские обязательства, ценные бумаги, экономика УкраиныВызвано это тем, что банки Украины имеют сегодня достаточно ограниченные возможности по выгодному размещению своих валютных ресурсов. Кредитовать граждан Украины в иностранной валюте запрещено, а клиентов-экспортеров, которым она нужна для внешнеэкономической деятельности, на всех не хватает. То есть у украинских банков есть дилемма – или прекратить привлекать валютные депозиты или искать финансовые инструменты, куда эту валюту инвестировать. И Министерство финансов Украины им такую возможность предоставляет, причем достаточно выгодную. Ведь сегодня средняя процентная ставка по ОВГЗ (валютным) находиться чуть выше отметки в 9,0% (годовая), тогда как по валютным депозитам она едва превышает показатель в 7,5%. Как видите, разница в доходах существенная. Но это не единственный плюс для банков – под залог валютных ОВГЗ можно очень хорошо рефинансироваться в НБУ. А это хорошее «подспорье» в те моменты, когда надо пополнить ликвидность или найти дополнительные деньги для кредитования юридических лиц.

Таким образом, на текущий момент украинские банки очень хорошо воспринимают валютные ОВГЗ. А значит, есть шанс, что во 2 полугодии 2012 года они также активно будут их приобретать. Поэтому правительство Украины вряд ли будет иметь проблемы с внешних обязательств. Дело осталось за малым – сделать так, чтобы казначейские обязательства в Украине пользовались спросом не только со стороны финансовых учреждений, но и со стороны населения. Тогда украинским властям не пришлось бы регулярно «опустошать» золотовалютные резервы НБУ, пытаясь в последний момент «заткнуть» ту или иную «долговую дыру».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!