Казначейские обязательства в Украине – 3 часть

казначейские обязательства, ценные бумаги, экономика Украины

Когда представители украинского правительства, НБУ и финансовые эксперты говорят о том, что отечественный рынок казначейских обязательств имеет огромный потенциал, сразу же всплывают статистические данные, согласно которым граждане Украины держат в своих «заначках» около 70 млрд. долларов. Но, как вы понимаете, рассчитывать на всю эту сумму вряд ли стоит. Ведь основная масса данного денежного ресурса не лежит «мертвым грузом», а обслуживает теневой сектор украинской экономики. Следовательно, возникает вопрос – придут ли эти деньги на долговой рынок Украины, доверят ли украинцы свои «кровные» в руки государства?

Многие аналитики дают отрицательный ответ на этот вопрос. Сегодня «заманить» деньги населения в свои «сети» не так уж и просто. Современные люди, в большинстве своем, существа недоверчивые и пугливые. Особенно после того, как они пережили не одну финансовую пирамиду. Это в странах запада считается, что инвестиции в государственные ценные бумаги – самые надежные. В Украине все наоборот – власть утратила хоть какое-то доверие своих граждан, которое лишь усиливается еженедельно возникающими политическими скандалами и непонятными экономическими нововведениями (и длиться это не один год).

Но это не единственная проблема. Дело в том, что в большинстве своем наше население финансово-необразованное. Многие не знают элементарных правил обращения с деньгами, им неизвестны такие понятия, как домашняя экономика и личные финансы. Лишь немногие знают, как, например, правильно инвестировать свои деньги в рынок акций и облигаций, как выгодно взять кредит под автозалог или как грамотно выбрать депозитную программу. Поэтому не удивительно, что правительство Украины «ломает голову», пытаясь донести до украинцев мысль о том, что казначейские облигации (КО) – это выгодно и надежно.

Впрочем, не все так пессимистично. Обязательно найдутся люди, которые «клюнут» на «заявленную» надежность и высокую доходность КО. А сколько таких людей будет? На этот вопрос сегодня ответа нет даже у экспертов. Сейчас никто не может спрогнозировать, на какую итоговую сумму украинцы могут скупить КО. Здесь все зависит от правительства Украины, от того, как оно проведет рекламную компанию, как оперативно весь этот механизм будет работать.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!