Что трейдер должен знать про опционы? (4 часть)

Forex, трейдинг, форекс

«Опцион лучшей эффективности» – это специальный корреляционный опцион, который дает инвестору возможность использовать с выгодой для себя ожидаемую разницу в относительной эффективности двух базовых активов (индексов). Конечная выплата по такому опциону рассчитывается как разница между эффективностью первого и второго базового инструмента. Эффективность измеряется как ставка или доходность (в процентах). Однако при подписании опционного контракта стороны также согласовывают между собой некоторую величину, на которую умножается полученное значение ставки. Базовым активом могут быть любые комбинации акций, облигаций, валют, товаров или индексов, которые исчисляются на основании этих инструментов. На практике чаще всего в «опционах лучшей эффективности» используется комбинация, которая состоит из индекса облигаций и индекса акций.

Особенно популярными среди них в последние годы стали опционы, по которым выплачивается разница между доходностями ценных бумаг с фиксированным доходом в двух разных странах или разница между двумя различными точками на кривой доходности выбранной страны. «Опционы лучшей эффективности» также используются в целях получения выгоды от относительной эффективности функционирования двух разных бирж или внебиржевых рынков. К примеру, от разницы между американским индексом «S&P 500» и японским индексом «Nikkei 225». Сегодня «опционы лучшей эффективности» можно рассматривать как спрэд-опционы на разницу между доходностями, в отличие от обычных спрэд-опционов, которые выставляются на разницу между ценами двух инструментов. В 1993 году впервые было описано действие этих деривативов.

Инвесторы, покупающие «опционы лучшей эффективности», должны прогнозировать не только лучшую перспективу для первого инструмента, но и худшую – для второго. В этом случае они могут максимизировать свои прибыли. «Опционы лучшей эффективности» отличаются от большинства других экзотических опционов тем, что их функция выплаты выражается в форме ставки, а не в денежном эквиваленте (например, в долларах), как это предусматривает большинство других опционов. Несмотря на это важное отличие, «опционы лучшей эффективности» всегда содержат один дополнительный фактор (параметр), который называют номинальной суммой или номинальным значением (аналогично своп-контрактам). То есть, общая выплата по ним осуществляется в денежном эквиваленте, который является произведением этой номинальной суммы (или значения) и ставки выплаты в момент погашения опциона. Поскольку номинальная сумма всегда согласуется заранее (в момент заключения опционного контракта), то нам интересно только формирование ставки выплаты «опциона лучшей эффективности».

Рынок опционов, учитывая ускоренный темп глобализации финансовых оборотов, концентрацию банков и частое появление особо крупных контрактов, имеет перспективы развития. Банки и другие финансовые институты, как правило, содержат целый штат специалистов и экспертов, которые специализируются на сделках с производными финансовыми инструментами и имеют в своем распоряжении большой потенциал математического и программного обеспечения для грамотного проведение операций на срочном рынке. Благодаря этому, спреды (разница между курсом покупки и продажи) экзотических опционов уменьшаются, а их ликвидность – растет.

Операции с производными финансовыми инструментами проводятся как с целью управления риском портфеля активов, так и для получения спекулятивных и арбитражных доходов. Производные инструменты активно используются на срочных рынках – в частности, на биржах и внебиржевых площадках, и составляют для инвесторов привлекательный вид инвестиций. Но заниматься опционной торговлей надо обязательно с помощью профессионалов. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!