
Пластиковая карточка очень удобное изобретение: не нужно носить с собой стопку денег (если они, конечно же, есть), боясь их потерять. При этом нужную сумму можно снять в любое время суток, воспользовавшись банкоматом, или в безналичной форме рассчитаться за покупку через терминал. Но есть и обратная сторона этого удобства. И о ней я вам сейчас расскажу, опираясь на свой личный опыт. Так вот, нашего предприятия, как и многих других компаний города, наконец-то коснулась цивилизация – зарплату стали начислять на пластиковые карты. Казалось бы, отличная идея, но, радость моя быстро омрачилась. Во-первых, банкоматов банка (не стану уж называть какого), с которым был заключен договор, в городе оказалось всего-то ничего. Да и находятся они в достаточно таки неблизких для меня местах. Снимать деньги в других банкоматах, мягко говоря, не выгодно, потому что берешь 300 рублей, а с тебя еще 100 рублей сдирают в виде комиссии. Кроме как «обдираловкой» это не назовешь. А самое интересное, что меня сразу же впечатлило, так это то, что я не могла посмотреть баланс на своей карточке! Так и пользовалась методом «тыка» – повезет или не повезет. И лишь ориентировочно догадывалась, сколько же у меня там денег-то. Ну а ситуации, когда банкомат отвечал, что не может выдать мне купюры номиналом ниже, чем тысяча рублей, я вообще не считаю. Хорошо если у вас есть на счету эти средства, А если у вас там всего 200 рублей? Еще мне «нравится», что нельзя снять остаточную сумму в 100 рублей. Вроде бы мелочь, но знаете, если все суммировать, то получается, что наша зарплата урезается на ровном месте.
Но какая история началась, когда я имела неосторожность потерять свою карточку! Как вспомню, так и вздрогну. Начну с самого начала. Дело в том, что центральный офис нашей компании находится в Москве. Карточки оформлялись там, а затем рассылались по всем филиалам компании в России. Получала я ее, конечно же, в том городе, где работала. Дальше история сложилась так. Я потеряла карточку, да еще и через несколько дней угодила в больницу. А тут и время зарплаты пришло. Отделение банка находилось не далеко, решила пойти туда с паспортом и идентификационным кодом снять со счета средства, а заодно и новую карточку заказать. Дальнейший расклад меня просто убил. Оказывается, что таким образом я деньги снять не могу! Для меня это до сих пор дико. Ну ладно, думаю, потерплю две недели, пока мне новую карточку сделают. Выждав указанный срок, лежа в больнице, снова пошла в банк в предвкушении, что наконец-то заберу свои «кровные» деньги. Прихожу, а мне говорят – мы не нашли вас в нашей базе данных. Как оказалось, у банка каждое его отделение – это отдельное государство. А значит, и заказывать пластиковую карточку нужно в том отделении, где мне открывали счет. Это что же получается, мне нужно ехать в Москву, чтобы там сделали этот кусок пластика, и только тогда я смогу забрать свои заработанные деньги? Выходило, что так. Можете представить, с какими негативными эмоциями и паршивым настроением я вышла из банка.
Вернувшись на работу после выписки из больницы, я позвонила в центральный офис банка и обрисовала ситуацию. Слава богу, ехать туда не пришлось – выслала факсом свое заявление на изготовление новой карточки и снова стала ждать. А тем временем пришла пора следующей зарплаты. В итоге я смогла снять деньги только через три месяца после утери карточки.
Но на этом мои «банковские приключения» не закончились. Так сложилось, что через пару месяцев после этой истории мне пришлось взять в банке кредит наличными. И снова выдали пластиковую карточку. Подхожу к банкомату, ввожу сумму (16000 рублей), нажимаю «выдать». Банкомат, в свою очередь, пишет «пожалуйста, заберите ваши деньги». Протягиваю руку, чтобы их забрать и… НИЧЕГО. Денег нет. Подождала несколько минут, денег все нет. Проверяю баланс – на балансе этих денег тоже нет! Состояние у меня было, не передать просто. Беру чек, с налившимися кровью глазами, собираюсь заходить непосредственно в сам банк, но еще некоторое время продолжаю стоять у банкомата в ожидании чуда. Чудо не произошло. Молодой человек, к которому я обратилась с этим вопросом, весьма спокойно ответил, что за сегодня я такая уже четвертая (а было лишь 11 часов утра). Ну, так если я не первая пострадавшая и даже не вторая, почему же вы не выключите банкомат до устранения неисправности?
Написала заявление, отдала чек и снова стала ждать. Деньги на баланс вернулись только спустя почти месяц, а нужны были именно в тот день. Через некоторое время снова подхожу к этому банкомату, видать судьбу хотела испытать. Вставляю карточку и… Дальше не для слабонервных людей – он ее блокирует! Нет слов. Снова обращаюсь к этому молодому человеку, попутно высказывая все, что я думаю об их банке. Карточку я смогла забрать только через неделю.
С тех пор деньги я снимаю в кассе банка, а банкоматом пользуюсь, если моего банка рядом нет или он закрыт. И каждый раз для меня это как русская рулетка – выстрелит или не выстрелит.
А совсем недавно моя мама прибежала с испуганными глазами и сказала, что с ее карточки 4000 рублей куда-то исчезло. Банкомат выдал чек, что транзакция невозможна, денег не дал, а со счета их снял. Верите, у меня даже ни один нерв не дрогнул Иммунитет, наверное, уже выработался. Так что спокойно поздравила маму с боевым крещением и пожелала ей удачи.
Екатерина Можаева