
Многим из нас кажется, что мы знаем все о банках и о тех услугах, которые они нам оказывают. Но вряд ли кто-то интересовался вопросом того, как у них осуществляется учет расходов и доходов. Вот об этом мы и начнем говорить. Так вот, статистика говорит, что в последние годы выросло число банков, успешно внедряющих инновационные проекты по организации управленческого учета расходов/доходов. Главным положительным эффектом от внедрения данных проектов является повышение управляемости статьями расходов/доходов, а также осуществление их анализа в режиме реального времени, причем как по вертикали, так и по горизонтали.
То есть реализация проектов дала возможность банкам оперативно оценивать фактические и ожидаемые результаты деятельности, а при необходимости – принимать меры для сбалансированности расходов/доходов с целью получения позитивного финансового результата.
На сегодняшний день инновационные проекты реализованы с функциональностью, которая обеспечивает банкам возможность заниматься следующими операциями:
- оперативное планирование расходов/доходов за заданный период времени;
- расчет фактических расходов/доходов в динамике с детализацией до лицевого счета;
- осуществление контроля в реальном времени за выполнением бюджета (как в целом по банковскому учреждению, так и в разрезе некоторых статей расходов/доходов);
- индивидуальный выбор алгоритма для прогнозного расчета любых расходов/доходов;
- использование со своего рабочего места менеджментом банка в реальном времени информации о фактических расходах/доходах и ее сопоставление с запланированными показателями банковского бюджета (в том числе есть уникальная возможность провести подробную детализацию вплоть до отдельных статей расходов/доходов);
В ходе дальнейшего развития проектов планируется охватить следующие направления:
- полная автоматизация всех этапов системы бюджетирования;
- возможность более глубокой детализации статей расходов/доходов;
- расчет доходности конкретных подразделений банка и его отдельных услуг;
Также планируется дальнейшее развитие системы управленческой отчетности – например, в части формирования финансовой информации в разрезе банковских структурных подразделений. Данные проекты являются достаточно большими и сложными, поэтому внедрять их рекомендуется поэтапно (сначала наименьшие). В этом случае все неточности и спорные моменты, которые будут возникать в будущем, можно оперативно выявлять и устранять на каждом этапе. Удачи!