В Великобритании растет армия безработных

экономика Великобритании

Несмотря на возобновившийся (после небольшой паузы в 4 квартале 2011 года) рост экономики Великобритании, количество безработных в этой стране не уменьшается. Наоборот, безработица на «туманном Альбионе» по-прежнему удерживается на самом высоком уровне за последние шестнадцать лет. Согласно опубликованным макроэкономическим данным, число обращений за пособием по безработице в феврале 2012 года составило 7,2 тыс. – это больше прогнозного значения финансовых аналитиков (5,0 тыс.) и выше значения, зафиксированного статистической службой месяц назад (7,0 тыс.).

Таким образом, количество британцев, ищущих работу, по итогам февраля текущего года увеличилось до отметки в 1,612 млн. человек – это самый высокий показатель с января 2010 года. В тоже время уровень безработицы в Великобритании остался неизменным – уже шестой месяц к ряду он находится на максимальной за последние годы отметке в 5,0%.

Достаточно пессимистично оценивает рынок труда Великобритании и Международная организация труда (ILO), также опубликовавшая свою статистику по этой теме (данные за последние три месяца – ноябрь 2011-январь 2012). Так, аналитика рынка от ILO показывает, что общее число безработных британцев за этот период увеличилось на 28 тыс. человек – до 2,671 млн. Столь многочисленной армия безработных на «туманном Альбионе» не была с 1995 года. Численность занятого населения Великобритании за этот же период возросла на 9 тыс. и достигла отметки в 29,115 млн. человек. Последний факт может послужить весомым аргументом для британского Кабинета Министров, чтобы утверждать о появлении признаков стабилизации на рынке труда. Это будет их ответом на критику со стороны оппозиции в адрес слишком резкого сокращения дефицита бюджета, в то время как экономика страны находится в шаге от рецессии.

безработица, рынок труда, экономика ВеликобританииОднако в другом отчете статистической службы приводятся данные, которые говорят нам о том, что в государственном секторе Великобритании численность работающих британцев по итогам 4 квартала 2011 года сократилась на 37 тыс. – до 5,942 млн. человек. В тоже время в частных британских компаниях занятость населения выросла – на 45 тыс. и достигла 23,173 млн. человек.

Между тем уровень безработицы в 8,4%, третий месяц подряд фиксируемый экономистами ILO, хотя и свидетельствует о том, что столь большого числа безработных в Великобритании не было когда-либо за последние шестнадцать лет, по оценкам экспертов не станет пиковым. Даже официальный Лондон признает, что к концу текущего 2012 года уровень безработицы в стране может подняться до 8,7%. Частные компании, до сих пор весьма успешно заменявшие британское правительство в создании новых рабочих мест с того момента, как ведомство Джорджа Осборна начало радикально снижать дефицит бюджета, вряд ли будут справляться с этой задачей и в дальнейшем. Хотя на сегодняшний день они по-прежнему продолжают пополнять экономику Великобритании новыми рабочими местами.

Так, например, компания «Tesco PLC», один из мировых лидеров в ритейле, намерена в ближайшие 2 года увеличить количество служащих на 20 тыс. человек – это будет происходить в рамках программы реконструкции своих супермаркетов по всей стране. А еще один лидер, на этот раз в мировой индустрии автомобилестроения, японский концерн «Nissan Motor Co.», планирует создать 2 тыс. новых рабочих мест на своем заводе в британском городе Сандерленд.

Наряду с этим в государственном секторе Великобритании сокращение служащих продолжится. О своем намерении уволить 2,064 тыс. своих сотрудников, в частности, уже объявили два крупнейших в Великобритании банка, поддерживаемых правительством страны – «Lloyds Banking Group PLC» и «Royal Bank of Scotland Group PLC». А вот вторая по величине британская фармацевтическая компания «AstraZeneca PLC» намерена уволить 7,3 тыс. своих служащих. И это, заметьте, только начало серьезных сокращений.

безработица, рынок труда, экономика ВеликобританииМногие британские компании пытаются сейчас сократить операционные расходы, и число таких компаний будет со временем лишь увеличиваться. Поэтому, помимо того что идет сокращение рабочих мест, замедляется и рост заработков британцев. Согласно статистическим данным, уровень заработной платы с учетом бонусов за три месяца (ноябрь 2011-январь 2012) вырос на 1,4% (после увеличения на 1,9% за предыдущие три месяца), а уровень заработной платы без учета бонусов стал выше на 1,7% (после роста за предыдущие три месяца на 2,0%).

Однако британский министр финансов Джордж Осборн не намерен менять курс, взятый на сокращение государственных расходов. В один голос с премьер-министром Дэвидом Кэмероном главный британский казначей заявляет, что план сокращения дефицита бюджета уберег страну от катастрофических последствий, которые ожидаются сейчас в Еврозоне. Ситуацию пытается спасти и Банк Англии, предпринимая максимум усилий для того, чтобы местный, уже изрядно подпорченный климат в деловых кругах, не стал благодатной почвой для распространения кризисного вируса на «туманном Альбионе». На последнем заседании комитета по монетарной политике (MPC) Банк Англии вновь оставил базовую ставку рефинансирования неизменной – на минимальной отметке в 0,5%. При этом общий объем программы «количественного смягчения» (QE) составляет сейчас 325 млрд. фунтов стерлингов. Впрочем, большую озабоченность, чем состояние собственной экономики, у монетарных властей Великобритании вызывает, судя по всему, падение спроса на британский экспорт в соседних европейских странах – главном рынке сбыта английских товаров. Этот фактор, кстати, может стать еще одной причиной того, что британский рынок труда пополниться новой «партией» безработных. Как бы там ни было, а нам с вами остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!