Армия британских безработных сокращается

экономика Великобритании

Как показали последние статистические данные, рынок труда Великобритании продолжает укрепляться. Второй месяц к ряду численность армии британских безработных сокращается, причем темпы этого снижения лишь ускоряются. Парадокс этой ситуации состоит в том, что укрепление британского рынка труда идет на фоне экономического спада, существующего в этой стране. Правда, факт рецессии все еще не подтвердился финальной оценкой ВВП Великобритании – о спаде в экономическом развитии этой страны до сих пор свидетельствует лишь первая оценка валового внутреннего продукта (за 1 квартал 2012 года).

Итак, согласно макроэкономической статистике, опубликованной буквально недавно, число обращений за пособием по безработице в апреле текущего года снизилось на 13,7 тыс. Столь серьезное снижение количества обратившихся за пособием по безработице жителей «туманного Альбиона» не отмечалось с июля 2010 года. Последняя статистика также свидетельствует о том, что темпы сокращения числа безработных в Великобритании ускоряются – в марте 2012 года этот показатель снизился всего лишь на 5,4 тыс. В результате такого серьезного падения численность ищущих работу жителей Великобритании достигла отметки в 1,590 млн. человек. В тоже время уровень безработицы остался на отметке прошлого месяца – 4,9%.

Не менее оптимистично выглядят данные о состоянии рынка труда Великобритании по итогам трех первых месяцев 2012 года, предоставленные Международной организацией труда (ILO). Так, совокупное число безработных жителей Великобритании за данный период сократилось на 45 тыс. человек – до 2,625 млн. Численность занятого населения страны за этот же период, наоборот, увеличилась на 105 тыс. (до 29,233 млн.) – это самый высокий рост за прошедший год.

безработица, рынок труда, экономика ВеликобританииСтатистическое бюро также посчитало, что уровень заработной платы с учетом бонусов за три первых месяца этого года вырос в Великобритании на 0,6% (после увеличения на 1,1% за предыдущие три месяца: декабрь 2011 года – февраль 2012 года). А вот уровень заработной платы без учета бонусов стал выше на 1,6% (после такого же роста за предыдущие три месяца).

И хотя последний отчет по британской безработице все-таки вселяет некий оптимизм в участников глобального финансового рынка, говорить о стабильном восстановлении рынка труда Великобритании еще слишком рано. Ведь еще треть всех британских безработных не имеет работы более года. Вдобавок ко всему большой вклад в увеличение занятости населения «туманного Альбиона» внесли данные по частичной занятости – как показывает статистика, количество британцев, работающих неполный день, увеличилась в 1 квартале 2012 года на 118 тыс. человек. А, как вы знаете, этот показатель характеризуется большой нестабильностью.

Кстати, стоит заметить, что у нас в стране рынок труда также показывает стабильную динамику. Поэтому не удивительно, что наши граждане достаточно активно покупают или арендуют недвижимость за границей. Так что если вас, например, интересует аренда виллы в калабрии или покупка квартиры в этом чудесном уголке Италии, то советую вам посетить сайт portoadapark.ru и сделать заказ. Уверен, что качество жилья и уровень цен на него вас приятно порадуют. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!