В США самая низкая безработица за последние 3 года

рынок труда США

Американский рынок труда продолжает восстанавливаться, причем быстрее, чем изначально прогнозировалось многими экспертами – такая обнадеживающая информация поступила в минувшую пятницу из Вашингтона. По сообщению Министерства труда США, количество новых рабочих мест растет практически во всех отраслях американской экономики. Так, в несельскохозяйственных отраслях экономики США рост численности новых рабочих мест уже второй месяц подряд превышает отметку в 200 тыс. – в январе 2012 года здесь было создано 284 тыс. новых рабочих мест, а в феврале – еще 227 тыс. При этом в обрабатывающей отрасли было создано 31 тыс. новых рабочих мест, а вот фирмы, предоставляющие услуги в сфере бизнеса, взяли на работу 82 тыс. новых сотрудников. Очень сильно выросло число сотрудников в сфере здравоохранения и образования – на 71 тыс.

Столь сильного пополнения рабочей силой этих отраслей не происходило с сентября 2006 года. Не обошлось, конечно же, и без традиционной «ложки дегтя» в позитивной статистике: в строительном секторе в феврале текущего года численность рабочих сократилась на 13 тыс. – это самое сильное падение занятости в строительстве за последний год. Если говорить о частных компаниях, то они в общем итоге взяли на работу 233 тыс. служащих, тогда как в государственных учреждениях было зафиксировано сокращение – на 6,0 тыс. Правда, стоит сказать, что в 2012 году увольнения из американских государственных компаний резко сократились – в прошлом году ежемесячно сокращалось в среднем 22 тыс. служащих. Поэтому не стоит удивляться тому, что безработица в США, несмотря на еще слабый рынок труда, в феврале 2012 года осталась на уровне прошлого месяца – 8,3% (это самый низкий уровень безработицы с февраля 2009 года).

рынок труда, уровень безработицы, экономика СШАДля многих американских производителей стал очевидным тот факт, что по мере того, как макропоказатели экономики США растут, а европейские власти продолжают прилагать усилия, направленные на скорейшее завершение долгового кризиса в ЕС, растет и необходимость наращивать объемы производства. А это значит, что также следует увеличивать и численность своих сотрудников. Промышленники США готовы пополнять свои материально-производственные запасы, чтобы удовлетворить по-прежнему высокую потребность в производимых ими товарах на мировых рынках. Правда, средняя продолжительность рабочей недели в феврале текущего года не изменилась – как и месяцем ранее она длилась 34,5 часа. Но зато возросла почасовая заработная плата американских рабочих, хоть и минимально: на 0,1% в месячном исчислении и на 1,9% – в сравнении с февралем 2011 года. Продолжающееся укрепление американского рынка труда, с одной стороны, увеличивает шансы Барака Обамы победить на грядущих президентских выборах. Кстати, он уже не преминул использовать высокие результаты статистики с рынка труда США для того, чтобы оказать давление на сенаторов, добиваясь от них согласия продолжить сокращение налога на фонд заработной платы и увеличения пособия по безработице.

В то же время сильные показатели занятости населения США снижают вероятность того, что ФРС будет удерживать свою базовую ставку рефинансирования вплоть до 2014 года, как об этом было заявлено по завершении последнего заседания FOMC. Среди аналитиков растут сомнения и в том, что ФРС продолжит политику поддержки американской экономики и сочтет необходимым запустить третий раунд программы количественного смягчения (QE3) в 2012 году, как это ожидалось ранее. Между тем глава ФРС, похоже, не разделяет столь оптимистичных взглядов в отношении стабильного роста американской экономики и рынка труда. «Рынок труда США еще далек от своего нормального состояния, хотя факт его позитивного развития несомненен. А это значит, что его умеренный рост требует поддержки монетарных властей», – заявил на минувшей неделе Бен Бернанке, выступая перед американскими законодателями. На этом все. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!