Неожиданные карьерные достижения

карьера, работа, образование

Не секрет, что карьера многих директоров зачастую начинается с небольших должностей (например, бухгалтера или финансиста), и лишь потом следует ряд карьерных повышений. При этом самые успешные люди становятся не только руководителями компаний, но и их собственниками. Но не у всех так хорошо обстоят дела. В общем, давайте рассмотрим несколько интересных случаев из серии «неожиданные карьерные достижения».

Самый невезучий в мире финансист

В 2005 году Скотт Салливан, финансовый директор корпорации WorldCom, был осужден и приговорен к 5 годам тюремного заключения. Стоит ли считать это неудачей, вопрос спорный. Дело в том, что изначально ему были предъявлены обвинения, которые в совокупности грозили 185 годами тюрьмы. 43-летний Скотт Салливан был одним из организаторов 11-миллиардной аферы вместе с главным обвиняемым – генеральным директором Бернардом Эбберсом, приговоренным к 25 годам заключения, главным бухгалтером и несколькими другими TOP-менеджерами. На судебном процессе Скотт Салливан заявил, что Бернард Эбберс регулярно заставлял его подправлять цифры, то есть подделывать финансовую отчетность. Делалось это для того, чтобы она соответствовала ожиданиям Уолл-Стрит, а также для того, чтобы завысить расходы и скрыть серьезные финансовые проблемы компании, в результате банкротства которой без работы остались 17 тыс. человек, а другие потеряли деньги.

Самый свободный финансовый директор

Вячеслав Красько, бывший финансовый директор компании Altius Development, сумел воплотить свою давнюю мечту. Он уволился из компании весной 2010 года и отправился в кругосветное путешествие. Оно должно было продлиться один год и два месяца, а названо «годом весны», поскольку он планирует передвигаться по странам таким образом, чтобы вокруг все время была весна. «Мне надо освежить мозг и выдавить из себя раба, ведь должность финансового директора способствует развитию такого состояния: множество отчетов, цифр, регулярная нехватка свободного времени. Надо посмотреть мир и принять какое-то решение», – говорил Вячеслав Красько. Что касается продолжения карьеры, он вовсе не был уверен, что вновь станет финансовым директором. Перед отъездом он составил перечень потенциально возможных для себя должностей: директор по корпоративным финансам или инвестициям, гендиректор.

бизнесмен, трейдер, инвесторСамый гуманный критерий эффективности

Его разработал Ларри Пробус, который более 20 лет своей жизни прослужил в американской компании «Браун-Форман», занимающейся производством и продажей крепких алкогольных напитков. В конце прошлого века Ларри Пробус часто ездил в командировки в индийское подразделение компании, и в одной из таких поездок познакомился с Агнес Гонджа Бояджиу, больше известной под монашеским именем мать Тереза Калькуттская. Тогда Ларри Пробус беседовал с ней 15 минут. Теперь он финансовый директор американского подразделения крупнейшей благотворительной организации «Уорлд Вижн», только в 2009 году оказавшего гуманитарную помощь более чем на 1 млрд. долларов в 100 странах мира. А эффективность своей работы Ларри Пробус оценивает отнюдь не в привычных показателях прибыли и рентабельности. По его словам, реальным критерием эффективности является то, скольким людям удалось помочь, изменив их жизнь к лучшему. И это на 100% правильно!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!