Упадок классического маркетинга (2 часть)

реклама, маркетинг, бизнес

Единственным до сих пор наиболее эффективным звеном, которое связывает товаропроизводителя и покупателя, на каком бы расстоянии они друг от друга не находились, является маркетинговый комплекс, представляющий собой совокупность входящих элементов маркетинговой стратегии. Такие элементы, как «Product», «Price», «Promotion» и «Place» были предложены американским маркетологом Маккарти – они считаются классической основой для принятия маркетинговых решений. А вот элементы «People», «Process» и «Physical Environment» были введены другими американскими учеными – Битнером и Бумсом (в конце 20 века, когда начался процесс глобализации финансовых рынков).

Впоследствии Котлер предложил добавить к ним также «Public Relations» и «Packaging», мотивируя это усилением связи успеха фирмы на рынке с внешним видом товара и его представлением перед общественностью, а также «Political Power», поскольку процесс глобализации приобрел широкую масштабность в плане взаимопроникновения рынков. На протяжении последних пятнадцати лет данная модель дополнялась все новыми элементами, такими как «Personnel» (персонал), «Positioning» (позиционирования), «Profit» (прибыль), «Publicity» (публичность), «Purchase» (закупки). Все это свидетельствует о том, что классическая модель маркетинга находится в состоянии кризиса, постоянно подвергаясь трансформациям и доработкам. Поэтому она не может больше самостоятельно и в полной мере отражать современную рыночную действительность. Впрочем, это не говорит о том, что текущие маркетинговые уловки не работают. Если вы, к примеру, работаете в сфере отдыха, то можете дисконтные карты купить и раздать своим лояльным клиентам. Прибыль, принесенная этими людьми, быстро покроет ваши расходы.

Начало XXI века сопровождалось рядом событий, которые не могли не повлиять, причем радикально, на понимание основной цели маркетинга, его функций и роли в международных компаниях. Во-первых, современный мировой рынок характеризуется наличием ряда тенденций и контр-тенденций, одной из которых является усиление конкуренции и кооперации одновременно. Увеличение числа конкурентов в прибыльных отраслях подталкивает международные фирмы, с одной стороны, искать новые преимущества по сравнению с ними, а с другой стороны – участвовать в слияниях и поглощениях, поскольку у таких компаний больше шансов вытеснить мелких конкурентов. Таким образом, сейчас маркетинг должен учитывать фактор мультирегулирования таких составляющих, как качество и цена, сроки и сервис, знание и опыт.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!