Усовершенствуем кредитование стройки (3 часть)

недвижимость, дом, жилье

Осуществленное нами сравнение банковского кредитования и лизинга, как путей привлечения дополнительного оборудования в строительное производство, свидетельствует об определенных преимуществах первого. Хотя при необходимости оптимизации бизнеса строительные компании могут на краткосрочный или многомесячный срок привлекать необходимое оборудование на условиях лизинга. А в случае временного простоя стройки лизинговое оборудование застройщик может за определенное вознаграждение предоставить в эксплуатацию своим коллегам на условиях сублизинга. Кроме того, банковское лизинговое кредитование является очень удобным для лизинговых компаний, поскольку в случае возникновения временной неплатежеспособности или любых финансовых затруднений можно просто перенаправить платежи лизингополучателя непосредственно в банк на условиях факторинга (передать права бенефициара по финансовой операции). Преимуществ и удобств у лизинга существует много, но главное – это наличие у лизинговых компаний только одной прибыльной статьи – маржи (в отличие от любого банковского учреждения, кредитные договоры которых предусматривают процентную ставку по кредиту, комиссии за выдачу заемных денег, плату за обслуживание платежей по ним и т.д.). Но бывают ситуации, когда спецтехника нужна срочно и на короткий срок – например, в зимний период требуется разрушить мерзлый груз. В этом случае аренда экскаватора с гидромолотом – самый лучший вариант для такой работы, не требующий ни дорогого кредитования, ни лизинга (просто арендуем спецтехнику для себя на несколько часов и никаких проблем).

В нашей стране есть такая классификация участников лизингового рынка:

  1. международные лизинговые компании;
  2. лизинговые компании, основанные торговыми фирмами;
  3. промышленные предприятия-производители объектов лизинга;
  4. коммерческие банки, а именно – их лизинговые подразделения;
  5. дочерние лизинговые компании крупных банковских организаций;
  6. полукоммерческие лизинговые компании, созданные с участием государства или муниципальных органов власти и финансируемые за счет бюджетных средств.

Все вышеприведенные участники относятся к первичному лизинговому рынку (к рынку оборудования с нулевым сроком использования). Для этого рынка характерна высокая стоимость предметов лизинга, поскольку арендаторам приходится возмещать амортизацию на полную стоимость нового оборудования. В то же время лизинговое оборудование, которое ранее находилось в использовании, может быть привлекательным для хозяйствующих субъектов (и для строительных компаний) по причине его относительной дешевизны. Отсутствие полноценного вторичного лизингового рынка в нашей стране выступает негативным фактором, снижающим ликвидность любого лизингового оборудования. Это объясняется тем, что в случае банкротства арендатора лизингодателю трудно реализовать оборудования, находившееся в использовании.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!