В какой бизнес инвестировать? (2 часть)

деньги, инвестиции, финансы

Вторая сфера экономики, куда стоит инвестировать в кризисное время – сельское хозяйство. Если верить экспертным аналитическим прогнозам, то в ближайшей перспективе мы будем свидетелями активного развития АПК. Впрочем, радоваться, что мы являемся лидерами экспорта зерновых – это то же самое, что радоваться экспорту руды, металла, нефти или газа. Значительно престижнее быть лидером экспорта готовой продукции, брендов или технологий. Как бы там ни было, а развивающийся рынок АПК повлечет за собой и смежные отрасли – логистику, складское хозяйство, машиностроение. Поэтому тот, кто сейчас начнет заниматься фермерством, не прогадает. Но эксперты видят проблему для инвесторов в том, что большинство секторов в сельском хозяйстве уже охвачены имеющимися производителями. Поэтому этот бизнес требует не только больших материальных вложений, но и интеллектуальных ресурсов. Теперь просто продать брынзу нельзя. Нужен эксклюзивный продукт. К тому же агробизнес может быть связан с покупкой земельных участков. О том, как грамотно инвестировать в землю, вы можете почитать здесь.

В нашей стране, чтобы выйти на уровень прибыльности в сфере АПК, нужно иметь не менее десятка гектаров земли. Небольшие фермы тоже могут выжить, но нужно применять научные технологии. Я знаю человека, который не обладает ни клочком земли, но продает ресторанам зелень. Для ее выращивания он использует только воду и свет. В сфере сельского хозяйства стоит экспериментировать с инновациями. Например, в Израиле большая проблема с плодородными землями, однако лидер тамошнего экспорта – зелень, которую они научились выращивать на камнях. Скорее всего, значительный размах приобретет кооперативное движение – фермеры начнут объединяться, не дожидаясь, когда крупная корпорация возьмет в аренду их землю и откупится мизерной платой. Кооперативное движение позволит фермерам сконцентрироваться на том, что каждый делает эффективно, и достичь максимальной прибыли.

В туристическом бизнесе, как считает большинство экспертов, тоже непочатый край работы. Тут имеется в виду не создание турфирмы, ведь как раз это и не очень выгодно – сегодня с развитием современных технологий люди сами себе организуют себе туры. Надо реализовывать идеи в плане отдыха – чем еще развлечь туриста, кроме вкусной еды, бани и катания на лыжах. В кризис мало кто путешествует, но, с другой стороны, наблюдается парадоксальная ситуация, когда на волне патриотизма люди путешествуют по своей стране, то есть развивается внутренний туризм. И в этом направлении можно работать, например, создавая интересные экскурсии или эксклюзивные туры. Хотя туризм – это сложный рынок. Надо быть готовым, что в этой сфере очень незначительная маржинальность (то есть расходы слишком близки к доходам).

финансы, инвестиции, деньгиМожно работать и в направлении создания небольшого бюро по предоставлению услуг в бытовой сфере: стирка, уборка, ремонт электрики и сантехники. Когда-то проще было купить новую стиральную машину, чем отремонтировать старую. В кризисное время все становится наоборот. Эксперты советуют сосредоточиться именно на услугах по предоставлению мелкого ремонта, поскольку, например, в мегаполисах за это никто не хочет браться. Бизнесмены стремятся сразу обзавестись большой наживой. Но постоянная клиентура способна обеспечить высокие доходы. Также во многих городах «хромает» постпродажный сервис. А это тоже важная услуга для людей.

Значительный коммерческий потенциал есть у рынка энергоэффективности. Сегодня он настолько велик, что там хватит места всем. Портфель энергомодернизации населения равен портфелю всех банков страны вместе взятых. А это десятки миллиардов долларов, которые должны быть вложены в энергомодернизацию. Вариантов бизнеса в этой сфере множество – услуги по энергоаудиту, подрядные работы по утеплению помещений и зданий. Удачи и выгодных инвестиций!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!