Влияние человека на экономику (2 часть)

деньги, финансы, экономика

Действующая система социального обеспечения предусматривает удовлетворение от имени государства тех потребностей, которые в нашем обществе являются функциями семьи и общины. Отобрав их у этих низовых уровней общественной организации, государство отобрало у них еще и средства на обеспечение этих функций, и поставила их в тотальную зависимость от себя. Именно здесь находится «базовое» противоречие между типом общества и принципами управления им: семейным (по характеру своего устройства) обществом государство пытается управлять методами и инструментарием, пригодным для общинного общества, да еще и низкой степени развития.

Государство не может полноценно управлять всем многообразием социальных потребностей, а семья теряет функции, средства и возможности. Надо понимать, что социальные выплаты – это благо для экономики. Ведь люди их тратят не только на еду, но и оформляют депозитные вклады в банках, оплачивают учебу детей, делают хоть и небольшие, но инвестиции. И чем выше будет та же пенсия, тем лучше в конечном итоге для всей нашей экономики. Законодательство, которым устанавливается перераспределение труда, и которое невозможно выполнить без нарушений, является основой безнравственности государственного регулирования экономики.

А метод перераспределения реализованного труда через взаимодействие «солидарных» фондов общественного потребления и налогов является обычной манипуляцией. Помимо отсутствия источников финансирования налоговых и социально-пенсионных обязательств, он вызывает «воровство» более трети реализованного человеком труда без гарантий возврата его в семью в случае смерти лица до выхода на пенсию. Стоимостный эквивалент перераспределения труда скрывается от общества путем пренебрежения влиянием времени на будущую стоимость государственных пенсионных сбережений с точки зрения интересов человека и его возможностей самостоятельно управлять пенсионными рисками согласно своим приоритетам. Рассуждая о морали в экономике, следует ответить на ряд вопросов. Морально ли требовать от работодателя выполнения налоговых и пенсионных обязательств, возникающих в связи с выплатой зарплаты работнику, не доверяя уплату таких налогов и социальных взносов самому работнику как гражданину? Может, лучше дать работнику «почувствовать» эти денежные средства?

Морально ли устранять работника от распределения результатов его труда? Вопрос «куда идут мои налоги?» является фундаментальным для становления гражданского общества. Осведомленность, активность и влияние состоятельных граждан является решающим условием для формирования демократичного общества самоуправляющихся общин. Или морально не доплачивать работнику треть зарплаты, а изымать ее путем принуждения работодателя? Морально ли говорить работнику, что для него накапливается пенсия, но не говорить, что он может до нее не дожить или пользоваться ею недолгое время? Морально ли осуществлять эти взыскания через других лиц – налоговых агентов? Это скрывает от общества величину таких взысканий и их несоответствие размеру источников финансирования. Морально ли не платить работнику за изъятые на длительное время средства, когда они вовремя не попадают в семью для их использования согласно личным приоритетам? От ответов на эти вопросы многое зависит.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!