Влияние человека на экономику (3 часть)

деньги, финансы, экономика

Чтобы создать условия для честного бизнеса, надо оставить основную долю заработанного в карманах работников. Это устранит возможности злоупотребления с изъятыми в бюджет и социальные фонды средствами, а также создаст возможности для естественного функционирования труда в обществе. Но возможно ли создать условия для честного бизнеса и моральной экономики в стране на принципах потребительской идеологии? Дмитрий Донцов писал, что «чиновничество в идейном и бытовом смысле «морально гниет», околдованное имущественным эгоизмом, погоней за деньгами и невероятным взяточничеством». А где загнивает «элита», там формируются все признаки разложения экономики. Следовательно, ничего морального на началах имущественного эгоизма создать нельзя. Сегодня мы наблюдаем развитие этого явления, которое получило название «мажорство»: безнаказанность и вседозволенность, как самих чиновников, так и их детей.

В основе этих явлений – дискредитация легально-реализованного в экономике труда, устранение граждан от результата их работы, лишение семьи возможностей путем наследования создавать существенный объем частной собственности и на этой основе приобретать реальную самостоятельность. Результатом является ослабление общества при доминировании чиновничества, которое имеет возможности «приватизировать должность» и иметь доступ к финансовым ресурсам общества. Это ведет к углублению имущественного расслоения. В основе имущественного расслоения лежит не различие труда одних по отношению к труду других, а чрезмерное перераспределение этого самого труда. Это основное препятствие на пути становления финансово независимой семьи как первичного звена нашего общества.

Семьи, которые пытаются зарабатывать своим трудом и работают по нынешним «правилам игры», обречены на нищету. Одновременно эти «правила» создают поток «дармовых денег» – реальных средств, которые изымаются без согласия работника и за пользование которыми государство не намерено платить. Попадая в бюджеты и фонды социального потребления, эти средства с гораздо меньшими усилиями «перераспределяются», и именно это является основой отечественной олигархии: «власти немногих» и ускоренного имущественного расслоения.

Действующее регулирование отношений перераспределения труда создает условия для формирования клановой составляющей в обществе и экономике, потому что это – единственный путь для реализации продукции или услуг благодаря возможности диктовки цен. Пренебрежение природой денег (не только как средства обращения, но и как эквивалента стоимости и средства накопления) является причиной возникновения потребительской идеологии. У нас созданы условия для погони не столько за деньгами, сколько за денежными знаками, на которые можно приобрести материальные блага, не прилагая должного количества труда. Есть ли альтернатива монополиям и хищническим стандартам уничтожения участников экономического процесса?

Этой альтернативой является создание условий для возникновения естественной конкуренции в обществе на основе устранения излишне-изъятых средств, заработанных легальным наемным трудом. Это приведет к изменению правил перераспределения труда в направлении его естественного функционирования в нашем обществе и откроет путь к преодолению безнравственности в отношениях между участниками экономического процесса. Такую цель, к примеру, преследует концепция альтернативной пенсионной реформы, предусматривающая постепенное сворачивание «солидарной» методики. Каждый сотрудник сможет накапливать 10% от зарплаты в пенсионном банке под среднерыночный процент, благодаря чему произойдет постепенная замена источников финансирования пенсионного фонда на частные деньги. Это позволит немедленно ликвидировать главный признак теневой экономики (серую зарплату), устранив, таким образом, дискредитацию легальной работы и начав борьбу с коррупцией.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!