Внешнее кредитование страны (2 часть)

оффшоры, бизнес, финансы

Анализ структуры платежного баланса позволяет классифицировать нашу национальную экономику в текущем периоде как нацию – дебитор. Тот факт, что поступление средств по финансовому счету дает возможность не только перекрывать негативное сальдо текущего счета, но и приумножать резервные активы, и позволяет классифицировать страну как молодую и растущую нацию – дебитор. При этом дефицит торгового баланса свидетельствует как о недостаточной конкурентоспособности наших товаров на мировом рынке, так и о благоприятных условиях размещения финансовых активов в нашей стране. В частности, факторами притока капитала к нам стали членство в ВТО, продажа местных банков, инвестиционные планы по проведению крупных спортивных состязаний, расширение заимствований частного и правительственного секторов. Указанные факторы вызвали приток капиталов в страну – за счет этого увеличился и импорт.

Высокие темпы роста импорта также связываются с увеличением доходов домохозяйств, вызванных повышением объемов кредитования. Сегодня взять срочный займ может каждый из нас, причем не только в самом банке, но и сидя дома – через Интернет. Благодаря такой простой процедуре уровень кредитования людей растет, а значит, и дефицит торгового баланса сопровождается экономическим ростом. Хотя в структуре прироста импорта преобладала продукция машиностроения, минеральная продукция и продукция химической промышленности, беспокойство вызывают быстрые темпы прироста внешних заимствований банковской системы и корпоративного сектора, связанные с приростом кредитования бизнеса, поскольку отечественные предприниматели еще не имеют опыта кредитных заимствований и могут переоценивать прогнозы собственного дохода. А вот тенденция наращивания кредитования физических лиц обусловила прирост импорта промышленных товаров потребительского назначения и продовольственных товаров – и это все на фоне общего прироста импортных поставок.

Правда, эксперты говорят, что увеличение кредитов для приобретения потребительских товаров грозит в будущем ухудшением торгового баланса. Более того, прирост объемов кредитования не сопровождается ощутимым оживлением инвестиционного процесса и при этом он превышает прирост производительности труда в национальной экономике. Это в значительной степени затрудняет обслуживание долга. А ухудшение условий торговли (рост цен на импортируемую продукцию при падении цен на экспортируемые товары) и удорожание внешних заимствований вполне могут привести к коллапсу национального хозяйства. Похожие события происходили во многих развивающихся странах, в частности в Таиланде, Бразилии и Аргентине. Использование опыта внешнего кредитования развивающихся стран, имеющих узкую сырьевую специализацию экспорта и зависящих от импорта, позволит нам предусмотреть возможные риски и угрозы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!