Высокочастотный трейдинг (2 часть)

биржа, форекс, трейдинг

Критики высокочастотного трейдинга утверждают, что этот тип торговли на финансовых рынках является катализатором, который мотивирует спекулянтов добавлять волатильность бирже и рисковать, провоцируя будущие резкие падения уровня цен. Кроме того, критики из среды институциональных инвесторов утверждают, что высокочастотные трейдеры охотятся на открытые такими инвесторами позиции в моменты, когда те совершают значительные операции на финансовых рынках. Критики также ссылаются на академические исследования, которые показывают, что подавляющее большинство компаний по управлению активами и пенсионные фонды скептически относятся к преимуществам дополнительной ликвидности, приток которой на финансовые рынки связывают с высокочастотным трейдингом. Они не обвиняют высокочастотных трейдеров в том, что те занимаются чем-то незаконным или аморальным. Однако утверждают, что их способность торговать на опережение открытых институциональными инвесторами позиций означает, что биржи отдают предпочтение только нескольким участникам, а не экономике и обществу в общем. В общем, отношение к высокочастотному трейдингу неоднозначное, но если вы все-таки решили им заниматься, то вам нужно будет начать сотрудничество с той брокерской компанией, которая использует самые современные технологии. В этом вам поможет актуальный рейтинг форекс-брокеров – с его помощью вы найдете фирму с надежной репутацией среди участников биржевых торгов.

Вышеуказанное говорит о том, что сегодня есть высокая необходимость осуществлять комплексный анализ проблем, связанных с инвестиционной дисфункцией современных биржевых площадок. Ведь несмотря на то, что они уже давно находятся в центре внимания международных экспертов решать их не спешат. А ведь активное развитие высокочастотного (алгоритмического) и спекулятивного трейдинга провоцирует еще большие сложности для финансовых рынков. И это очень плохо влияет на то, как они выполняют свою базовую инвестиционную функцию.

Основной целью экспертной аналитики является анализ и синтез биржевых проблем регуляторного характера, идентификация и своевременное решение которых позволит предотвратить ситуацию, когда новейшие способы и технологии биржевого трейдинга станут причиной инвестиционной дисфункции финансовых рынков, а также катализатором чрезмерной спекулятивной волатильности, биржевых паник и внезапных экономических катастроф.

Прежде всего рассмотрим вопрос финансовых рынков через призму их эффективности. Термин «эффективность» в приложении к финансовым рынкам используется для констатации того, что цены соответствующих финансовых инструментов отражают всю доступную информацию, связанную со стоимостью базового актива в любой момент времени. Это теоретическая идея, выведенная из гипотезы эффективных рынков. Вышеуказанная гипотеза предполагает, что участники рынка являются «рациональными максималистами» и размещение капитала будет оптимальным с учетом того, что механизм рыночного (биржевого) ценообразования является совершенным, поскольку все участники рынка абсолютно рациональны. Исходя из гипотезы эффективных рынков (далее – ГЭР), любое внешнее вмешательство (правительственное или регуляторное) будет иметь негативное влияние на способность финансовых рынков выполнять свою основную функцию – эффективно перераспределять инвестиционные ресурсы. Таким образом, ГЭР генерирует сильный посыл в пользу саморегулирования финансовых рынков.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!