Высокочастотный трейдинг (3 часть)

биржа, форекс, трейдинг

Интересен такой факт. Джон Мейнард Кейнс выступал с активной критикой ГЭР сразу после «крупнейшего кризиса ХХ века». Описывая большую экономическую депрессию 1929 года, он указывал на тогдашнюю деструктивную тенденцию участников биржевого рынка сосредоточиться на получении максимальной краткосрочной прибыли (используя динамику цен конкретных активов) в противовес развитию долгосрочных инвестиционных стратегий, которые формировались бы на приросте будущих доходов от владения соответствующими активами. Необходимо отметить, что реальные (а не гипотетические) трейдеры на самом деле не принимают решений как «рациональные максимизаторы», они не исследуют то, насколько цена конкретного актива соответствует его фундаментальной (действительной) стоимости. В среде профессиональных участников торгов на биржах и финансовых психологов давно известно о влиянии на динамику рыночных цен иррационального поведения людей (страха, жадности, стадного инстинкта).

Одним из доказательств этих утверждений является то, что хеджирование иррациональных рисков, используемое крупными инвестиционными банками, в совокупности с попытками отыскать способы застраховать макроуровневые риски привело к созданию современного рынка деривативов. В наши дни его размер на порядок превышает объем мирового ВВП. Не менее впечатляющим доказательством спекулятивной иррациональности участников финансовых рынков является динамика ежесуточного оборота международной валютной биржи, объем которого по расчетам банка международных расчетов составляет около 4 трлн. долларов, что в годовом исчислении (берем 250 рабочих дней) достигает почти 995 трлн. долларов.

Необходимо отметить, что современные академические источники бросают вызов ГЭР, которая не учитывает весомого задела в сфере поведенческих финансов. Поведенческие финансы добавляют когнитивный (познавательный) компонент в плоскость исследования поведения участников финансовых рынков, связывая его как с психологическими факторами такого поведения, так и с чистыми рациональными намерениями индивида. Текущая волна посткризисной ре-регуляции – возвращение к регулированию финансовых рынков в США, ЕС и других развитых странах мира – должна базироваться не на теоретических гипотезах, а на реалистическом понимании того, на какие условия опираются и каким образом принимают решения участники биржевой торговли. Эффективность финансовых рынков в смысле информационной адекватности цены (как индикатора качества финансового инструмента с точки зрения его фундаментальных характеристик) напрямую зависит от доли спекуляций в сравнении с долей инвестиций, осуществляемых в отношении конкретных активов. Иначе говоря, биржи могли бы быть эффективными, то есть рыночные цены могли бы отражать фундаментальную стоимость активов, если бы большинство участников трейдинга действовали, исходя из инвестиционной перспективы, а не основываясь на спекулятивной перспективе.

Новичкам о трейдинге надо знать всего лишь 2 факта: 1 – он может быть очень прибыльным, 2 – без специальных знаний стабильного заработка достичь нереально. Так что если вы хотите стать грамотным биржевым игроком, то обязательно изучите курсы трейдеров для начинающих от сайта www.successtrading.ru. Они, кстати, абсолютно бесплатны. С их помощью можно изучить основы риск-менеджмента, освоить работу со специализированным ПО, научиться сохранять капитал. Имеются домашние задания, позволяющие усвоить полученные знания. Благодаря школе «Успешный Трейдинг» уже многие люди достигли успеха на фондовом рынке. У вас тоже есть большой шанс стать профессионалом, поэтому начинайте смотреть уроки видеокурс. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!