Высокочастотный трейдинг (4 часть)

биржа, форекс, трейдинг

Еще одним, не менее важным аспектом является то, что инвестирование и биржевые спекуляции различаются по критерию временного горизонта. Это уточнение необходимо, учитывая тот факт, что в наше время есть много экспертных утверждений того, что современные инвестиции – это долгосрочные капиталовложения, а спекулятивные сделки – это краткосрочный заработок. Суть разницы заключается в том, что зачастую инвестиционная деятельность – это финансовые союз корпорации, которая, к примеру, продает свои акции, и инвесторов, решивших вложить деньги в эти ценные бумаги. По итогам этого партнерства обе стороны могут либо получить прибыль, либо – убытки, исходя из текущей рыночной ситуации и дел в реальной экономике. А вот спекуляции – это практически «игра с нулевой суммой», где доход трейдера является чьим-то денежным проигрышем.

Поскольку мы понимаем спекуляции как способ получения прибыли путем покупки (обратного выкупа) или продажи (перепродажи) активов, очевидным является тот факт, что этот вид деятельности относится к высоколиквидным вторичным рынкам, на которых одни участники (трейдеры, брокеры, дилеры) выискивают других для того, чтобы купить (перекупить) у них или продать (перепродать) им соответствующий актив. По мнению экспертов, дополнительная (чрезмерная) ликвидность является главным фактором, который стимулирует спекуляции на вторичных биржевых площадках и главным следствием ранее простимулированных спекуляций.

Вторичные финансовые рынки позволяют владельцам активов (инвесторам) продавать их в том случае, когда они нуждаются в наличности. Цена активов на вторичном рынке должна отражать ожидания инвесторов относительно будущих доходов, а также облегчать контроль ситуации в положении дел эмитента со стороны инвесторов. Вторичные финансовые рынки должны быть тем местом, на котором внутренняя (фундаментальная) стоимость ценных бумаг отражается в их рыночной цене, обеспечивая экономически значимый индикатор для инвесторов, которые покупают или продают соответствующие активы. Однако избыточная ликвидность (так называемые «горячие деньги»), которая приходит на вторичные рынки в эпоху биржевого интернет-трейдинга и высокочастотных алгоритмов осуществления торговых сделок, играет существенную негативную роль, нивелирующую основную инвестиционную функцию фондового рынка, превращая его в бесконечный высокотехнологичный механизм глобальных спекуляций.

Отметим, что не современные европейские чиновники, а Джон Мейнард Кейнс был первым среди тех, кто предлагал ввести налог на биржевые сделки в качестве инструмента стимулирования долгосрочного инвестирования и инструмента сдерживания краткосрочных спекуляций.

Логика введения такого налога заключается в том, что возможность продать актив в любой момент времени создает иллюзию ликвидности инвестиций для всех участников рынка. Суть иллюзии сводится к тому, что любой сможет продать или купить что-то в любой момент времени. Наличие этой иллюзии, в свою очередь, отвлекает внимание трейдеров от оценки действительной (фундаментальной) стоимости актива, переключая их внимание на ценовые флуктуации.

Если вы планируете заниматься трейдингом, будь то длительные инвестиции или быстрые спекуляции, обязательно начинайте сотрудничество с надежной брокерской компанией. Выбрать ее просто – нужно лишь подробно изучить всю доступную информацию в Интернете. Например, на сайте otzyvyforex.com вы сможете почитать о брокере ТелеТрейд отзывы трейдеров и инвесторов, которые давно с ним работают и знают все нюансы его деятельности. Это достоверные комментарии, так что можете им доверять на 100%. Удачи и высокого заработка!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!