Каким должен быть бухгалтер? (1 часть)

бухгалтер, работа, карьера

Если произносится слово «бухгалтер», то в нашем воображении сразу же возникает образ серьезной представительницы прекрасного пола, сидящей над «горой» всевозможных документов. В целом это верно, но, как показывает жизнь, в последние годы ряды сотрудников бухгалтерии стремительно пополняются мужчинами, которые считают эту работу такой же престижной, как и другие чисто мужские профессии. Надо ли женщинам опасаться этого явления?

Об этом мы сегодня и поговорим. Так вот, образ бухгалтера из советских кинофильмов – мужчины со счетами и в смешных нарукавниках – стал постепенно стираться из нашей памяти. Современные мужчины из бухгалтерии имеют совсем другой вид – кожаный портфель, строгий деловой костюм, модный галстук. Но в отечественных бухгалтерских рядах их пока немного. Недаром бухгалтерию часто называют «женским царством».

Там, где требуются строгий учет и контроль, где нужна качественная организация бухгалтерии, где происходит регулярная работа с массой информации, редко кто из мужчин приживается. Правда, в последнее время появляется все больше фирм, где бухгалтерский учет формируют по западным стандартам. И в этих фирмах мужчина-бухгалтер уже совсем не редкость. Так что давайте разберемся, зачем все-таки наши мужчины идут в эту «женскую» бухгалтерию.

В конце прошлого столетия с первым дуновением «ветра перемен» немало безработных инженеров и младших научных сотрудников стали переквалифицироваться в профессиональные бухгалтеры. Именно тогда среди «океана» представительниц женского пола, изучавших бухгалтерскую науку, образовалась и целая «капля» мужчин. В тоже время не для всех мужчин бухгалтерия стала любимой работой: кто-то из них освоил другую профессию и сейчас как «страшный сон» вспоминает об опыте работы бухгалтером, а кто-то все-таки продолжил трудиться в данной сфере, но так и не получил от этого никакого удовольствия.

«В свое время я работал инженером, а когда деньги на заводе перестали платить я пошел, как и некоторые мои товарищи, на курсы бухгалтеров, – рассказывает Егор Степанов. – Начинал трудиться в отделе «учет материалов», а сейчас занимаю должность главного бухгалтера. Несмотря на высокое положение в своей компании, регулярно мечтаю уйти из бухгалтерии. Считаю, что только женщина может терпеть эти бумажки, которые неизвестно откуда берутся. Вот сейчас я заметил, что с каждым изменением законодательства у нас появляется все больше и больше бумажной работы. Думаю, что долго я в таком ритме не продержусь. При этом работа с цифрами совсем не раздражает, а вот многочисленные бумаги – это просто кошмар. У наших женщин больше терпения и усидчивости, и им, скорее всего, эта профессия подходит больше».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!