Всемирный Банк – экономический прогноз на 2012 год

Всемирный Банк, World Bank

Не ошибусь, если скажу, что в наступившем 2012 году многие из вас решили стать предпринимателями и думают сейчас о том, как начать бизнес в современных реалиях. А если вы еще не определились, в какой сфере деятельности применить свои таланты, то советую посетить один очень интересный сайт – BIZATAKA.RU, где можно найти обширную библиотеку статей о бизнесе, которая будет полезна любому человеку, вставшему на путь предпринимательства. Также начинающим предпринимателям наверняка будет интересна информация о том, как в 2012 году станет развиваться глобальная экономика. Ведь от этой информации во многом зависит успех тех или иных бизнес-проектов, а значит игнорировать ее нельзя. Поэтому предлагаю вам рассмотреть сегодня экономический прогноз на 2012 год, который буквально недавно опубликовал Всемирный Банк (World Bank).

Но начнем мы не с 2012 года, а с того, как закончился 2011 год. Если говорить кратко, то Всемирный Банк оценивает ушедший год следующим образом – мировая экономика вошла в очень опасный период, выйти из которого будет не так уж и просто. Главной проблемой является то, что финансовые потрясения испытали многие страны с высоким уровнем экономического развития, которые до недавнего времени чувствовали себя достаточно хорошо. В частности стоит отметить страны «зоны евро», испытывающие на текущий момент серьезные финансовые и экономические проблемы. Долговой кризис Еврозоны стал причиной того, что экономика Европы вошла в рецессию, на мировом рынке внешних заимствований резко выросли процентный ставки, а приток капитала в страны с развивающейся экономикой резко сократился. Кстати, развивающиеся страны, к которым, например, относится Россия, Бразилия и Индия, и на которые возлагались большие надежды, по итогам 2011 года показали более слабые результаты экономического роста, чем прогнозировалось изначально. Таким образом, глобальная экономика в 2011 году выросла по предварительным расчетам Всемирного Банка всего лишь на 2,7%, хотя годом ранее рост составлял аж 4,1%. И даже усиление экономической активности в США и Японии не смогло изменить ситуацию к лучшему. Как видите, мировая экономика входит в 2012 год не в самом лучшем своем состоянии. Поэтому не стоит удивляться, что экономический прогноз от аналитиков Всемирного Банка выглядит не так, как многим бы из нас хотелось.

экономический прогноз, мировая экономика, Всемирный БанкИтак, Всемирный Банк прогнозирует, что по итогам 2012 года мировой ВВП увеличится на 2,5%, но уже в 2013 году ситуация улучшится, благодаря чему глобальная экономика увеличится на 3,1%.

Замечу, что если при расчете учитывать паритет покупательной способности, то в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,4%, а в 2013 году – на 4,0%.

Покажет аналогичную динамику и мировая торговля. В 2012 году она увеличиться всего на 4,7%, что ниже итога 2011 года (+6,7%), но уже в 2013 году объем мировой торговли вырастет на 6,8%.

ВВП некоторых стран и регионов продемонстрируют следующую динамику (2012-2013 годы):

  • США: +2,2% и +2,4%;
  • Еврозона: -0,3% и +1,1%;
  • Япония: +1,9% и +1,6%;
  • страны с развитой экономикой: +1,4% и +2,0%;
  • развивающиеся страны: +5,4% и +6,0%.

Сделал Всемирный Банк и еще один прогноз. Так, среднегодовая цена нефти в 2012 году составит 98,2 usd/bl, а в 2013 году – 97,1 usd/bl. То есть ожидается понижающийся тренд, ведь в ушедшем 2011 году нефть по предварительной оценке Всемирного Банка стоила аж 104 usd/bl.

Как видите, экономический прогноз достаточно интересный. Поэтому нам с вами остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий на мировых финансовых рынках – только так мы наверняка узнаем, оказались ли правы аналитики Всемирного Банка или нет. Удачи вам!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!