ВТО – мировая торговля в 2011 году вырастит на 5,8%

всемирная торговая организация, ВТО

Наверное, многие из вас заметили, что в последнее время большинство международных организаций, имеющих непосредственное отношение к мировому финансовому рынку, стали пересматривать свои экономические прогнозы, которые они давали в начале текущего года. Так, например, вчера Международный валютный фонд сообщил о том, что мировой ВВП в 2011 году увеличиться на 4,0%, а не на 4,3%, как сообщалось ранее. И вот сегодня новый пресс-релиз выпустила Всемирная торговая организация (ВТО), которая также ухудшила свой экономический прогноз, данный в апреле 2011 года.

Итак, ВТО прогнозирует, что по итогам 2011 года мировая торговля увеличиться на 5,8%, хотя изначально сообщалось, что рост будет находиться на уровне 6,8%. Напомню, что в 2010 году мировая торговля продемонстрировала максимальный рост за последние несколько лет (+14,1%). Как видите, намечается достаточно существенное замедление, а это ни есть хорошо. При этом стоит заметить, что торговля в развитых странах по итогам текущего года увеличиться на 3,7%, в то время как торговля в развивающихся странах продемонстрирует более существенный рост – +8,5%. Не обошла ВТО своим вниманием и мировой ВВП. Согласно уточненным статистическим расчетам, мировая экономика в 2011 году увеличиться на 2,5%, при этом в развитых странах экономический рост составит +1,5%, а в развивающихся странах – +5,9% (при хорошем стечении обстоятельств в мире).

мировая торговля, ВТОмировая торговля – прогноз ВТО

мировой ВВП, ВТОмировой ВВП – прогноз ВТО

Если говорить о причинах, по которым ВТО ухудшила свой экономический прогноз, то они уже давно известны всем участникам мирового финансового рынка:

  • трагедия в Японии, произошедшая в марте 2011 (цунами, землетрясение, авария на АЭС);
  • бюджетный кризис в США;
  • долговой кризис в странах Еврозоны;

Таким образом, мы получили очередное подтверждение того, что мировая экономика находится в очень слабом состоянии, и скорее всего, такой период нестабильности закончится не скоро.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!