Задачи бюджетной программы (3 часть)

бюджетирование, бизнес, финансы

Качество этих услуг не является виртуальной величиной. По модели «ресурс-результат» оно обязательно должно согласовываться с суммой денег, поступивших в бюджет и, соответственно, с сумой денег, перенаправленных из этого бюджета на уровень бюджетных учреждений, которым доверено оказывать те или иные услуги для налогоплательщиков, то есть для людей, которые своими налогами фактически подписались на эти услуги.

Таким образом, для обеспечения полноты осознания качественных изменений в управлении местными бюджетами необходимо четко и конкретно измерять обе стороны социально-экономического баланса: ресурсную сторону (или количественную, в том числе денежную), к чему мы уже давно привыкли, и результативную сторону (или качественную) предоставления услуг. В этом смысле мы только встали перед необходимостью осмысления бюджетных услуг как объекта управления. Именно для измерения качества такой бюджетной услуги и служит результативный показатель программы. Но здесь возникает проблема – этот процесс трудно автоматизировать. Если предприниматель может приобрести программу «1С: Управление небольшой фирмой» и с ее помощью управлять бизнес-процессами своего предприятия, то служащий в бюджетной организации делает это вручную.

Итак, согласно постатейным (традиционным) методам, характеристикой любых расходов служит только денежный эквивалент, а в программноцелевом методе таких характеристик две – денежный эквивалент и качественный эквивалент. Очень важно понимать – результативные показатели должны согласовываться с целями и задачами бюджетной программы. И если эти цели и задачи неправильно (или нечетко) сформулированы, то установить обоснованные результативные показатели невозможно. Следующим важным моментом является необходимость разработки реалистичных показателей для каждой конкретной задачи программы.

Очень часто бюджетные учреждения, разрабатывая программы, используют показатели, которые затем трудно оценивать. Например, сформировав показатель «уровень удовлетворения населения лечебно-профилактическими услугами», медицинское учреждение (или управление здравоохранения) должно для его оценки «развернуть» кампанию по опросу или анкетированию населения, проживающего на участках обслуживания. А это требует привлечения значительных дополнительных технических, человеческих и бюджетных ресурсов. Кроме того, субъективизм оценки этого достаточно обобщенного показателя неизбежно проявится при анкетировании, что будет препятствовать адекватному отражению результативности и качеству этой услуги.

Поэтому, устанавливая любой показатель результативности, надо в первую очередь помнить о том, что при отсутствии объективных, четко измеряемых данных о его выполнении программа может считаться невыполненным в той части, которая характеризуется указанным показателем.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!