Заёмный капитал в строительстве (3 часть)

недвижимость, жилье, строительство

Привлечение заёмных ресурсов может происходить не только в конце, но и внутри общего срока реализации строительства. При этом, по мнению экспертов, единственными источниками погашения кредита могут быть постепенные поступления от покупателей недвижимости ещё в процессе её возведения, поступления от продажи другой завершённой жилой недвижимости или поступления от размещения акций предприятия (в редких случаях). По мере реализации стройки календарная модель строительства периодически пересматривается. Уточняются сроки и объёмы работ, которые уже выполнены, и работ, готовых к исполнению. По итогам контроллингового анализа корректируются финансовые показатели и уточняются потребности застройщика в капитале.

Как уже отмечалось ранее, в результате сопоставления фактического объёма выполненных работ по плановым уровням и связанных с ним показателей деловой активности может быть выявлено высвобождения финансовых ресурсов. Иногда у застройщика наблюдается рост продолжительности оборотов и, как следствие, возникновение дефицита оборотных активов. Если основные причины этого (например, задержка поставки материальных ресурсов или несвоевременные платежи от заказчиков) не могут быть решены организационным путём (ускорение поставок, к примеру, плит или кирпича, или перенос сроков регулярных платежей от заказчика строительно-монтажных работ), потребности строительной компании в пополнении оборотных активов должны быть решены путём привлечения дополнительных активов, например, банковского кредита. В общем, календарная модель строительства, которая формируется на 3 этапе застройки, обязательно должен предусматривать такие действия инвестора (девелопера):

  • определение себестоимости строительства с разбивкой инвестирования по конкретным стадиям работ и поиск путей повышения эффективности капиталовложений;
  • определение необходимости, объёмов и эффективности привлечения дополнительного (в том числе заёмного) капитала, а также сроков и платы за его использование;
  • определение объёмов финансирования инвестором каждого строительного проекта;
  • организация инвестором авторского и технического надзора за строительством объектов;
  • разработка путей предотвращения роста себестоимости строительства в будущем.

А также такие действия генподрядчика:

  • роспись специализированных видов строительных работ;
  • определение риска срыва сроков выполнения подрядчиком строительных работ.

Таким образом, одно из основных преимуществ календарной модели строительства заключается в учёте интересов не только генподрядчика (и субподрядчиков), но и заказчика строительства. Если интерес подрядчика состоит в максимальной загруженности производственных мощностей в любой момент реализации проекта (или нескольких проектов), тогда заказчик заинтересован в сокращении срока строительства (это позволит увеличить оборачиваемость и соответственно – рентабельность активов заказчика) и рационализации использования кредитной линии.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!