Заработает рынок – будут кредиты (1 часть)

оффшоры, бизнес, финансы

После отмены моратория на куплю-продажу земли аграрии смогут брать займы в финучреждениях под залог своих паев и права их аренды. В отличие от развитых стран мира, где земельные участки сельхозназначения уже давно служат в качестве залога для получения кредитов не только под посевную, но и на внедрение современных технологий, у нас в стране это все еще впереди. Как отмечают специалисты, как только будет отменен мораторий на куплю-продажу сельхозземли и заработает рынок, банки начнут активнее занимать деньги под нее. Как говорится, нет рынка – нет цены. Да и что делать банку с землей, которую нельзя продать?

Здесь мнения экспертов разделились. Одни сошлись на том, что сельхозземля при отсутствии рынка – неликвидный товар, и что кредиты под нее в этот период не давали из-за запрета ее продажи. Исключение делалось для земель, полученных во время безвозмездной передачи для осуществления личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, садоводства, строительства/обслуживания жилых домов, хозстроений и сооружений, а право собственности подтверждалось госактом. Другие же специалисты утверждают, что во время земельного бума некоторые банки отказывались кредитовать под залог земельных участков сельхозназначения, особенно, если те были большими по размеру и рядом с крупными городами. Ведь существовал теневой рынок, и спрос на землю был бешеный, как и цены на нее. Поэтому можно было за определенную плату всегда договориться об изменении целевого назначения земли.

Много таких сельхозучастков прокредитовано под строительство коммерческих объектов, торгово-развлекательных комплексов, логистических центров, аквапарков, многоквартирных домов даже без изменения целевого назначения земли. Некоторые банки закрывали на это глаза и рисковали, учитывая, что процедура переоформления могла растянуться на 1-2 года и более, а ведь цены на недвижимость в этот период стабильно росли. Земельная «лихорадка» сыграла с банками злую шутку. Сейчас никто из экспертов даже не берется оценивать, сколько сельхозземель «зависло» на балансах банков после падения рынка недвижимости. Не признаются в этом и сами банки, к которым журналисты обращались за комментарием. Большинство из них либо отписывались, что руководители не готовы общаться на эту тему, или просто проигнорировали информационные запросы СМИ, в том числе и по кредитной политике банков после открытия местного рынка земли.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!