Заработает рынок – будут кредиты (2 часть)

оффшоры, бизнес, финансы

Представители ассоциации отечественных банков подтвердили информацию о том, что банки иногда все-таки брали землю сельхозназначения в залог. «И в этом нет ничего незаконного, – утверждают они. – Ведь бизнесмены не продавали ее, а брали под нее кредиты. Есть мораторий или его нет на продажу сельхозземли – предприниматель ее владелец. Кто мешает ему дать в залог свою собственность?». По данным экспертов, сейчас банки не торгуют недвижимостью и землей. Они заинтересованы лишь в одном – в возврате своих денег. Поэтому они реструктурируют задолженность и принимают другие меры, чтобы должник «поднялся на ноги» (в финансовом смысле) и смог вернуть долг.

Как отмечают специалисты, в ближайшей перспективе финучреждения вряд ли вернут деньги, одолженные в период земельного бума под залог земли. Во-первых, вероятность того, что земля поднимется в цене до докризисного уровня, минимальная. Во-вторых, ни для кого не секрет, что приближается второй ипотечный кризис. И наконец, в-третьих, через «искусственно» завышенные цены на землю до кризиса. Спекулянты дешево покупали землю у крестьян и закладывали ее в банк «за дорого», подкупая оценщиков. Я лично знаю случай, когда под один «невзрачный» земельный участок был получен кредит в 100 млн. долларов. Есть ли смысл возвращать такую ссуду, когда залог в разы дешевле? Понятно, что нет. Сейчас это больно бьет по некоторым банкам. Бывали и случаи, когда региональные банки сами покупали участки под проект или для спекуляций на рынке земли. Итак, имея немалые «земельные владения», наши финучреждения смогут стать влиятельными игроками на этом рынке. А сегодня им приходиться работать не с бизнесом, а с физлицами, предлагая им самый выгодный кредит наличными или самую лучшую в мире ипотеку. Впрочем, эта ситуация может в ближайший год кардинально измениться.

Сейчас земельный союз и государственная ипотечная ассоциация опрашивают банки относительно проблем, которые возникают у них с землей в залоге, предлагая обсудить альтернативные пути их решения за «круглым столом». В частности, речь идет о долевом совместном участии банков в инвестиционных проектах, когда инвестор готов вложиться в строительство, не тратя времени и денег на оформление и приобретение земельного участка. В перспективе он сможет выкупить землю в банке, что очень выгодно всем участникам процесса (банку и инвестору).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!