Заработает рынок – будут кредиты (4 часть)

оффшоры, бизнес, финансы

На что стоит обратить внимание? Как отмечают специалисты, обычно размер кредитов составляет 50-70% от экспертной денежной оценки земли. Получается, что если земельный участок оценен, скажем, в 50 тысяч долларов, то под его залог могут дать 25-35 тысяч долларов кредита. Относительно процентов, под которые выдаются кредиты, и других условий договора (изменение процентной ставки, дополнительные требования банков по ежемесячному подтверждению платежеспособности), то здесь многое будет зависеть от выбора заемщика, который имеет возможность изучить договоры разных финучреждений. Ведь в отличие от договора аренды земли, типовой формы договора кредитования под залог земли не существует, во всех банках он разный. Поэтому не помешает все хорошо просчитать, взвесить все «за» и «против», чтобы понять, действительно ли вы сможете вернуть кредит. А еще лучше воспользоваться помощью специальных сервисов, которые владеют доскональной информацией о нашем рынке кредитования, и которые помогут вам оформить займ на условиях, наиболее подходящих именно вам. Такой сервис вы, например, можете найти, если перейдете по ссылке http://www.searchcredit.ru – это хороший web-проект по подбору кредитов, благодаря которому есть возможность довольно таки оперативно и легко получить заемные деньги.

Эксперты напоминают – чтобы стороны выполняли кредитные обязательства, между ними заключается также договор залога (ипотеки), который подлежит нотариальному удостоверению. Кстати, имущество, находящееся в общей собственности, тоже можно передать в ипотеку, но только по нотариально заверенному согласию всех совладельцев. При этом оно должно быть выделено в общем имуществе в натуре, а право собственности на него должно быть зарегистрировано как на отдельный объект недвижимости (это обязательные условия).

Ипотека прямо не запрещена законодательством, запрещено отчуждению сельхозземель. Открытым остается вопрос: является ипотека отчуждением? Дело в том, что на момент заключения договора стороны не намерены продать или купить участок, их целью является гарантия исполнения обязательства. Однако в случае невозврата средств должно быть осуществлено отчуждение земли, причем без согласия владельца. Но в условиях моратория банки не применяют ипотеку сельхозземель. Почему? Поставьте себя на место банка – брали бы вы под залог земельный участок, если знаете, что в ближайшие годы продать его не сможете?

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!