Заработает рынок – будут кредиты (5 часть)

оффшоры, бизнес, финансы

Земли сельхозназначения не могли выступать предметом ни залога, ни ипотеки, потому что согласно законам об ипотеке и о залоге залоговым может быть только имущество, которое может свободно отчуждаться его владельцем. Пока у нас действует мораторий на продажу сельхозземли, она не может отчуждаться владельцами, а потому и не могла выступать предметом залога. То есть часть рынка земли была «заморожена».

Сегодня сельхозпроизводители под залог земли практически не кредитуются, скорее – под будущий урожай, технику, здания и сооружения – другого предмета залога у них нет. Земли сельхозназначения – это интересный предмет для инвестиций, но пока нет рынка – не понятно, как он будет работать. В то же время можно уверенно сказать, что кредиты будут предоставляться под покупку гектаров для агропроизводства фермерам и тем, кто будет иметь право их покупать в соответствии с законодательством. Размер кредита будет зависеть от стоимости участка, которую определяет оценщик по многим параметрам, начиная от плодородия почв и заканчивая ее месторасположением. После снятия моратория средняя цена 1 гектара сельхозземли будет варьироваться от 400 до 600-1000 долларов. Учитывая, что 12% владельцев земли уже сегодня готовы продать свои паи, то предложение будет большим. В то же время спрос будет несколько ограничен, учитывая, что согласно законопроекту покупателем такой земли могут быть только фермеры, физлица и государство, которые не слишком богатые.

Поэтому, вероятно, сначала цена может поползти вниз. Но ресурс, связанный с производством продовольствия, априори не может быть дешевым. Со временем он будет дорожать, ведь в мире назревает продовольственный кризис, и цены на продовольствие на международных рынках быстро растут. Таким образом, крупный бизнес будет заинтересован вкладывать деньги в такую землю. И сначала он должен разобраться в ликвидности товара и в том, как будет работать рынок. Процесс дооценки сельхозземли, по мнению экспертов, продлится до 10 лет. А оживление рынка можно ожидать уже в этом году, когда все разберутся с новообразованным земельным законодательством, начнется конкуренция и начнут формироваться реальные цены.

На этом все. А сейчас я хочу обратиться к людям, которые очень часто путешествуют по России. Если вы цените свое время и свои деньги, то вам наверняка будет полезно пользоваться услугами UFS – это агентство по продаже железнодорожных билетов на все поезда «РЖД». Здесь вы сможете в режиме «online» оплатить свою покупку (банковскими картами или платежными системами WebMoney и Qiwi) и распечатать жд-билет на официальном бланке. Кстати, с системой «UFS-online» вы имеете возможность создать бизнес по продаже жд-билетов – такой возможностью уже воспользовались многие банки и туристические компании. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!