От чего зависит зарплата IT-специалиста?

электронные платежные системы, электронные деньги, электронные платежи

По результатам зарплатного опроса компании «DOU», средний возраст представителя отрасли IT составляет 26,7 лет, а опыт работы – чуть более 3 лет. Специалистами выяснилось, что при равных условиях труда каждый дополнительный год опыта увеличивает прибыль украинского IT-работника почти на 20%, что в числовом выражении в среднем составляет 200 долларов. Впрочем, аналитики отмечают, что многое зависит от должности айтишника. Как оказалось, специалистам QA (quality assurance) дополнительный год опыта в среднем приносит +30% к зарплате, хотя зарплаты этих специалистов ниже, чем у разработчиков. К примеру, Software Engineer среднего звена получает всего лишь +16%.

В некоторых сегментах IT-работники, которые долго работают в одной и той же компании, ежегодно теряют дополнительные 1,5% к своей зарплате, которые они получили бы при смене работодателя. Также исследование выявило, что на зарплату айтишника не влияет образование, но важным является знание английского языка. К примеру, переход от уровня «ниже среднего» к уровню «средний» добавляет к зарплате работника 10%. А переход на следующий уровень – 8%.

Апгрейд до уровня «Advanced» дарит дополнительные 7%. Интересно, что смена места работы со Львова на Киев может принести надбавку в размере 24%. Такую же сумму предлагают внутренним трудовым IT-мигрантам при переезде из Харькова, и +14% – из Одессы. Как видите, выгодно искать работу в крупных мегаполисах, что многие айтишники и делают. В этом случае из-за оттока сотрудников, конечно же, страдают мелкие региональные фирмы, связанные с IT-рынком.

Размер штата средних и крупных IT-компаний (50-1000 человек) в основном не влияет на зарплаты работников, но ощутимо меньше получают те, кто работает в небольших компаниях со штатом менее 10 или 10-50 работников. В этом опросе приняли активное участие 4200 человек.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!