Жизнь в эпоху кризиса (4 часть)

кризис, экономика, бизнес

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – так говорил древнекитайский философ Лао-Цзы. Но каким он будет? Это каждый решает самостоятельно. Общим для всех – и для бизнеса, и для государства – он такой: обязательно надо понимать природу кризиса, который влияет на внутреннюю и внешнюю политику, на поведение потребительского рынка, что в итоге формирует спрос и предложение, которые становятся в дальнейшем эффективной основой для посткризисного восстановления и развития. А еще должно быть понимание, что в окружающей нас действительности все рынки, в том числе и финансовые, далеки от идеала. Они могут подпадать под безумие толпы и влияние глобальных иллюзий. Многим может не понравиться такая трактовка, однако мы не избежим того, что для восстановления пропорций в индустриальной рыночной экономике следует задействовать очень важный фактор – восстановление доверия к деньгам, денежной системе и правительствам.

О первых двух составляющих этого фактора говорилось много. Эффективное же использование доверия к правительству упоминалось нечасто, хотя в мировой экономике есть яркие примеры. Так, в 30-е годы ХХ века американский президент Франклин Рузвельт стал очень известным из-за того, что организовал общественные работы – строительство дорог, чем практически вымостил путь к выходу из Великой Депрессии. Особый интерес вызывает опыт Людвига Эрхарда – канцлера Западной Германии. После уничтожения фашизма он представил миру настоящее экономическое чудо. В его основу была положена эффективная рыночная экономика, доминирование частной собственности и экономических свобод, государственное регулирование бизнеса и философия социальной ответственности. Иначе говоря, рыночная свобода должна быть ограничена жестким экономическим порядком и высокими моральными принципами. Парадоксально, но падение послевоенной Германии превратилось в замечательный экономический взлет.

При этом одну из важнейших ролей сыграл банковский сектор, а не, например, фондовый рынок, как это было в США. Кроме того, локомотивов роста немецкой экономики стало резкое развитие жилищно-строительной отрасли – именно она была объявлена национальным приоритетом. Ее финансирование реализовывалось за счет привлечения частных инвестиций и государственных, а также благодаря нетрадиционным налогам с земель, которыми, кстати, не облагались владельцы участков под застройку и целевые перечисления платежей в специальный государственный фонд.

Экономический кризис в целом, конечно же, отрицательное явление для бизнеса. В этот период многие предприниматели просто не могут продолжать свои начинания и приходят к мысли закрыться, чтобы переждать смутные времена и уже потом начать все заново. Но, как вы понимаете, закрытие ООО и дочерних компаний, особенно если имеются долги – дело непростое. Поэтому без помощи грамотных юристов не обойтись. Заказать их услуги вы сможете на сайте r1.spb.ru – тут работают настоящие профессионалы, досконально разбирающиеся в законодательстве и ответственно подходящие к выполнению своих обязанностей. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!