Что надо знать про аудиторский отчет (1 часть)

аудит, бизнес, финансы

Читая аудиторские отчеты, не устаешь удивляться человеческой выдумке. А ведь данные документы жестко регламентированы и имеют общественную значимость. Для чего же нужен аудиторский отчет? Его основная цель – повысить доверие к финотчетности субъектов предпринимательства. То есть аудитор фактически предоставляет обществу услугу, которая состоит в том, что он выражает (или нет) доверие финотчетности, на основании которой в дальнейшем принимаются экономические решения. Исходя из вышесказанного, подход к подготовке аудиторского отчета должен быть исключительно скрупулезным. Для конкретного предпринимателя это означает, что вся его бухгалтерия просто обязана быть идеальной, и при этом должны отсутствовать проблемы с налоговой службой и иными контролирующими органами. Добиться этого можно, если регулярно получать актуальную и достоверную информацию по законодательству, бухучету, налогам и организации хозяйственной деятельности предприятия с сайта http://uteka.ua/channel/Rabota-s-chastnym-predprinimatelyami.

Направленность аудиторского отчета

Существует мнение, что аудиторский отчет адресован всем, кто имеет возможность с ним ознакомиться. Таким образом, аудиторский отчет, опубликованный в СМИ либо на общедоступном ресурсе в сети Интернет, по идее адресован всему обществу. К сожалению, это одно из глобальных заблуждений. В действительности он является частью финотчетности, относительно которой он выдавался. В свою очередь, согласно концептуальной основе МСФО, важнейшей качественной характеристикой для информации, которая представлена в финансовых отчетах, является ее ясность для пользователей. Поэтому допускается, что пользователи имеют необходимые знания относительно бизнеса, экономической деятельности, бухгалтерского учета, а значит, они стремятся изучать информацию достаточно скрупулезно. В общем, как и финотчетность, аудиторский отчет адресован профессиональным пользователям, которые обладают достаточными знаниями для его грамотной и беспристрастной интерпретации.

Формат аудиторского отчета

Следующее заблуждение звучит приблизительно так: «чем объемней аудиторский отчет, тем он лучше». Зачастую у особо «продвинутых» аудиторов он превышает объем финотчетности. Надо знать, что его формат в первую очередь регламентируется международными стандартами аудита (МСА). Они не только четко регламентируют формат аудиторского отчета, но и жестко ограничивают формулировки аудиторского мнения. Поэтому отчет аудиторов обычно не превышает трех страниц. Отчет по аудиту, сделанный по МСА, повышает доверие к нему. К тому же это облегчает понимание аудиторского отчета. Существуют и дополнительные законодательные требования, предъявляемые к аудиторскому отчету. Они были разработаны разными регуляторными органами – например, Центробанком. Аудитор обязан выполнять эти требования, но только в рамках МСА и в ситуациях, установленных законодательными актами.

Зачастую аудиторы проявляют излишнее «усердие» и дополнительно раскрывают информацию, которая не требуется. Например, когда готовиться аудиторское заключение для компаний, управляющих активами, аудиторы часто применяют требования, исходящие от госкомиссии по ценным бумагам, хотя они не распространяются на данный вид бизнеса. Они относятся только лишь к эмитентам, акции и облигации которых активно торгуются на фондовой бирже. Также типичной ошибкой является выполнение «по привычке» требований нормативных актов, утративших силу. В любом случае аудиторский отчет, даже сделанный по разным законодательным и регулирующим требованиям, обычно не превышает двух-пяти страниц. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!